2021-01-21|来源:中外人文交流中心

2021年1月16日,由教育部国际合作与交流司、科学技术司指导,教育部中外人文交流中心主办,北京百度网讯科技有限公司承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2020高校人工智能教学研讨班(百度)顺利结业。

在为期6天的线上教学交流研讨中,来自152所院校的378位教师齐聚一堂,共同学习了关于人工智能的知识与应用场景。研讨内容包含理论基础和教学实操,围绕数据挖掘、推荐系统介绍、推荐召回算法和推荐系统排序算法等知识点,依托百度飞桨深度学习框架,在百度云智学院教学实验管理平台进行实训。

为了提升参训教师的交流体验,教学研讨班开设“群内24小时在线答疑”服务,每日课程结束,讲师及时分享当天课程笔记和讲义。针对老师们的疑难点,讲师认真、耐心地进行解答。小到代码的大小写是否正确、安装环境的某个具体步骤、保存路径、格式、编辑器等问题;大到对知识点的困惑和不解,讲师都会在课下利用空余时间进行在线辅导。

除了人工智能的理论知识与实训实操外,本次教学研讨班还邀请了来自百度和传智播客的专家为老师们带来了行业分享和政策解读,真正做到“产教融合”。

为克服疫情影响,本次研讨班调整为线上模式,但老师们的学习态度非常严谨,主动进入“上课、预习、复习”的线上学习循环模式,遇到技术问题时,积极在班级群请教并进行交流探讨,不仅营造了良好的学习环境,做到了真正的学有所思、学有所获、学有所得,学习之余,大家还分享了自己“云学习”的图片,为课堂注入了动力和活力。

本次教学研讨班由百度云智学院教学实验管理平台全程支持。结营后,该平台将继续为研讨班老师开放直播课程回看和线上实训,便于参训老师加深对于学习内容的理解和掌握。

“中国高校人工智能人才国际培养计划”是落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,服务《新一代人工智能发展规划》国家战略的务实举措,是政府主导、校企广泛参与的公益性AI人才培养项目,旨在搭建开放共享的人才培养平台和产学研合作平台,整合国内外人工智能优质教育资源和产业资源,通过理论学习与实训相结合,培养符合产业发展需求的师资队伍和高端人才。