中心杨晓春副主任一行赴北京第二外国语学院调研并做报告

2021-03-24|来源:中外人文交流中心

3月18日,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春应邀赴北京第二外国语学院调研并做报告。北京第二外国语学院校党委副书记、校长计金标接见了杨晓春副主任一行,校党委常委、副校长郑承军,国际交流与合作处(孔子学院管理处)副处长金成、原宇一同参加了会见。

计金标校长对杨晓春副主任的来访表示欢迎,并介绍了该校国际交流合作工作发展概况。计校长指出,该校现与世界上40多个国家的170所高校、教育机构开展了国际交流与合作,每年接收约1500名留学生学习中文、旅游、文化等专业,且每年派出超过600名学生赴境外高校交流实习。近些年,该校在接待外国政要、高级别来访等方面不断积累经验,如承办中联部主办的“万寿讲堂”,接待拉脱维亚总统、塞尔维亚总统、爱沙尼亚总统、匈牙利总理,主办十国大使和外交官齐聚该校参加白俄罗斯著名诗人雕像揭幕仪式等大型活动。

杨晓春副主任感谢该校在中心筹建之初给予的支持和帮助,对该校对外开放工作和取得进展表示赞赏。杨晓春副主任介绍了中心的成立背景和发展情况,详细介绍了中心的主要职能是服务高级别中外人文交流机制,承担中外人文交流机制项目的具体组织实施,开展相关业务领域的专业培训和国际交流合作,搭建中外人文交流的各类项目平台,为参与中外人文交流的机构和组织提供服务,开展中外人文交流政策宣传,跟踪、汇集、宣传和推广人文交流机制成果等,以及中心围绕上述职能开展的十大平台建设进展情况。

计金标校长表示,近两年国内高校面临着如何继续开展做好后疫情时代的国际交流工作,如何用好国际资源不断强大自身这一难题,希望与中心在此方面加强沟通交流,整合双方资源,实现共同发展。杨晓春副主任表示中心愿同该校就相关工作开展合作并落实工作机制的建设。

会谈结束后,杨晓春副主任结合学校“国际化能力提升计划”做了题为《加强人文交流·深化对外开放·提升人才培养水平》的专题报告。报告由郑承军副校长主持,该校外事工作小组组长和外事工作分管负责人、职能部门外事工作负责人、高精尖学科带头人、中欧艺术教育联盟理事等参加。

杨晓春副主任从人文交流的内涵和发展切入,详细阐述了加强和改进人文交流工作的重要意义和教育对外开放在中外人文交流中发挥的先导性、基础性、持久性作用;最后分享了他在工作中的思考,对如何秉承人文交流理念提高高层次外语人才的培养水平提出建议,并与在场教师进行互动交流。

郑承军副校长表示,此次讲座内容丰富,深入浅出,为该校“国际化能力提升”系列讲座之一,讲座围绕国际化发展中的重点和难点,为学校干部职工国际化视野的开拓和国际交往中的人文交流能力提升,服务学校国际化特色发展战略和高水平特色大学建设起到了积极的推动作用。

中心重大项目与活动处处长唐云同志陪同调研。