2021年第二期中外人文交流教育实验区专家讲座成功举办

2021-06-28|来源:教育部中外人文交流中心

2021年6月18日,由李成才导演主讲的2021年第二期中外人文交流教育实验区专家讲座成功举办。来自成都、青岛和重庆相关教育实验区,以及广西隆林和四川凉山州布拖、昭觉、美姑四个重点帮扶县的逾4万名师生在线聆听。

主讲人:李成才导演

李成才导演先以时下热点——云南亚洲象的北迁,启发同学们对人与自然和谐共生的思考。接着通过图文并茂的方式,围绕着生物多样性专题,对何为万物一体、生物多样性的意义与价值、中国文化与生物多样性、生物多样性的保护等内容进行了仔细讲解,提示同学们关注生物多样性、热爱地球、珍惜万物、敬畏生命。他还结合自己导演纪录片《影响世界的中国植物》的经历,引导同学们从自己身边的小事做起,逐步提升自己讲好中国故事的能力,努力成长为善于向世界传播中国声音和有志于促进民心相通的中外人文交流使者。

图文并茂、内容丰富的讲座

来自成都市青白江区红旗学校的刘佳欣同学、重庆市珊瑚初级中学校的黄永正同学,分别就维护生物多样性的意义、中学生人文素养与科学精神的提升与培养进行了提问。李成才导演对同学们的问题进行了耐心细致的解答。同学们会后表示,李成才导演的精彩讲述充满着热爱自然与生命的温度、亮度和力度,是一场难得的自然科学课、生命教育课、生态文明课和美育课。

实验区中学生向李成才导演提问

中外人文交流教育实验区专家讲座(又称“大课堂活动”)自2020年启动,邀请在教育、科技、文化等人文交流领域享有较高社会知名度和行业影响力的专家学者,结合自身丰富的实践经验,面向实验区中小学师生讲课并进行互动交流,旨在推动将人文交流理念融入学校教育教学和人才培养全过程,帮助实验区中小学师生提升人文素养、开拓国际视野、增强国际理解力。曾担任讲座专家的有中国驻加蓬前大使孙继文、著名古筝演奏家袁莎、著名纪录片导演李成才。