2021年中国-东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议举行

2021-11-26|来源:教育部中外人文交流中心

11月17日,2021年中国-东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议在广西大学举行。该会议由“一带一路”智库合作联盟、中国东盟协会主办,中国-东盟大学智库联盟秘书处、广西大学等承办,教育部中外人文交流中心(下称中心)为支持单位。

中心主任杜柯伟受邀以视频录播方式出席论坛并在开幕式环节致辞。他介绍了人文交流的概念、“以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和实现可持续发展”的人文交流理念、中国-东盟教育交流和高校智库合作在深化双方人文交流方面的基础性作用,高度评价了中国-东盟大学智库联盟工作并对与会专家提出下一步工作建议。

杜柯伟主任致辞

广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学;柬埔寨僧王高级顾问、金边皇家大学副校长陈皓;中共中央对外联络部副部长陈洲;中国人民对外友好协会副会长姜江;习近平外交思想研究中心秘书长,中国国际问题研究院党委书记、院长,中国前驻东盟特命全权大使,中国前驻智利特命全权大使徐步也分别以线上或线下方式作开幕式致辞。论坛由广西大学副校长范祚军主持。

发言嘉宾围绕“服务西部陆海新通道 聚焦数字经济一体化”主题和“中国-东盟三十年回顾与展望”、“中国-东盟合力推动西部陆海新通道建设”、“中国-东盟大数据合作:共迎数字经济时代”三个议题展开交流研讨。

来自国内和泰国、新加坡、老挝、越南、马来西亚、柬埔寨等东盟国家的专家学者、国际组织和高校智库代表约200人出席论坛。论坛同时还举行了中国-东盟大数据研究产学研联盟成立仪式和理事会议。