“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021高校人工智能教学研讨班(英特尔)顺利举办

2021-12-13|来源:教育部中外人文交流中心

2021年12月2日至5日,由教育部国际合作与交流司、科学技术与信息化司和高等教育司指导,教育部中外人文交流中心主办,英特尔(中国)有限公司承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021高校人工智能教学研讨班(英特尔)在线顺利举行。来自清华大学、上海交通大学、南开大学等七十所高校的七十名教师参加了本次教学研讨。

桌子上有许多电脑萤幕低可信度描述已自动生成

12月3日,华东师范大学副校长周傲英、教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云、华东师范大学数据科学与工程学院院长钱卫宁出席开幕式并致辞。三位特邀专家作主旨发言。

周傲英表示,本次研讨班是对“以人工智能教人工智能”的一次有益探索,是以人工智能的思维方式,用好人工智能的工具,用以教授人工智能的内容,即“道器合一”。他希望,在人工智能正在改变教育方式的背景下,本次研讨班可以为在线教育带来启迪。

唐云介绍了“中国高校人工智能人才国际培养计划”实施的背景和进展,分享了人工智能与人文交流的关系,并对各位参研教师提出了三点希望:一是通过本次研讨班深入交流、合作互鉴,推动人工智能学科建设持续发展;二是深刻认识人文交流在国际合作和人类命运共同体构建中的重要作用;三是引导更多学生参与到人工智能和人文交流中。

本次教学研讨班得到了华东师范大学的大力支持。教学内容是华东师范大学基于英特尔全球专家团队开发的“数字化能力培养”原版课程体系研发,并通过“水杉在线”教育平台开展。研讨内容主要围绕人工智能最新技术发展趋势及相关教学经验,主讲老师分享了人工智能领域的数据统计、计算机视觉、自然语言处理三大应用方向理论与实践案例。

65位老师圆满完成本次教学研讨班的学习内容,于12月5日顺利结业。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、华东师范大学副校长周傲英和英特尔中国区教育行业总监秦莉出席了结业仪式。

穿着西装笔挺的男子与配字描述已自动生成

杨晓春代表主办单位致辞。他阐释了人文交流的重要意义与理念内涵,并提出了三点希望:一是希望英特尔公司继续秉持人文交流理念,发挥企业资源优势,加强与中国高校交流互鉴。二是希望社会各界与中心一道积极拓展人工智能领域的合作空间,为增进人民福祉、构建人类命运共同体发挥更积极的作用。三是希望各位参训教师能利用所学所获积极探索建立“人工智能+X”人才培养新模式,不断完善人工智能学科建设。

电视屏幕上有男人的照片上写着字描述已自动生成

周傲英感谢各方的支持与信任。他表示,学校将以此次研讨班为契机,强化在数字化时代的国际交流合作;他也希望各位参研教师像蒲公英种子一样让人工智能教育在各地发芽,带动数字化教育的改革,带动在线教育新范式,探索以人工智能为代表的信息技术与教育深度融合。