2022-12-29|来源:教育部中外人文交流中心

12月28日下午,2022年中外人文交流教育实验区工作总结暨推进会在线成功举办。成都、青岛和重庆渝中、沙坪坝、南岸、渝北6个实验区教育行政部门,4家基础教育人文交流研究中心以及430所中外人文交流特色学校建设计划项目学校相关工作负责同志,中外人文交流教育实验区专家指导委员会成员和实验区本地专家,以及教育部中外人文交流中心相关工作负责人员,共计2000余人线上参会。会议由中心副主任夏娟主持。

会议首先听取了人文中心2022年中外人文交流教育实验区工作报告。报告从实施中外人文交流特色学校计划、制订印发项目实施指南、组织开展课题研究、支持政策理论研究、发挥专家指导作用、协调提供活动资源、组织结对帮扶和宣传推广等方面,全面总结了2022年实验区工作进展情况,并对各实验区完善顶层设计、加强统筹管理、加强学习培训、研究制订标准、增强区域联动、打造品牌活动等经验做法予以充分肯定。报告指出,在实验区各方的大力协作下,2022年实验区建设工作总体上取得了积极进展,实验区平台的知名度和影响力不断扩大。报告结合学习贯彻党的二十大精神,阐释了实验区建设对扩大教育对外开放、落实立德树人根本任务、培养高素质教师队伍、文化传承创新、讲好中国故事和构建人类命运共同体等方面的重要意义。展望2023年工作,报告指出,希望实验区各方切实提高政治站位,将实验区建设作为贯彻落实党的二十大精神的重要抓手,继续深化人文交流理念的教育、传播和实践,以项目实施、课题研究和完善治理为重要抓手深入推进实验区建设,按照“任务驱动、行政推动、项目带动、学校行动、学生活动、专家牵动、资源撬动、横向联动”的“八动”思路切实抓好落实,不断推进实验区建设各项工作取得新成效,努力助力实验区提高教育质量和办好人民满意的教育。

成都市教育对外交流中心主任李全、青岛市教育工委副书记孙大贵、青岛市西海岸新区区委教育工委委员张成霞、重庆市渝中区教委副主任杨勇、重庆市沙坪坝区教委副主任刘婷婷、重庆市南岸区教育考试中心主任朱静萍、重庆市渝北区教委副主任李发林分别代表实验区教育行政部门作交流发言。

实验区教育行政部门代表作交流发言

成都市成华小学教育集团副校长廖佳秋,成都市盐道街小学卓锦分校校长徐丹,青岛市崂山区第二实验小学副校长李莉,青岛西海岸新区中德应用技术学校职业能力发展中心常务副主任徐言军,重庆市第三十二中学校团委书记、日语教师廖昌佳,重庆市渝中区人和街小学文化中心主任刘咏梅,重庆市珊瑚初级中学校副校长张进,重庆市第八中学校副校长付英,分别介绍了本校实施中外人文交流特色学校建设计划相关项目的进展情况。

特色学校建设计划项目学校代表作交流发言

赖晗梅、吕红两位专家代表实验区专家指导委员会,分别介绍了2022年在指导推动特色学校建设计划项目实施、参与编写项目实施指南的工作情况,并围绕用好项目实施指南、加强教师队伍建设、巩固友好学校结对关系、推进课题研究等提出了有针对性的意见建议。

赖晗梅专家和吕红专家发言

夏娟作会议总结。她表示,在各方的大力支持下,经过精心筹备,会议以党的二十大精神为指引,对2022年工作进展和成效进行了梳理总结,从多个方面交流了经验和做法,对明年工作进行了思考谋划和明确部署,为未来工作开展奠定了良好基础,本次会议圆满成功,达到了预期的目的。她同时从提高站位、统一认识,增强信心、鼓足干劲,抓实抓细、促进落实,建章立制、长效发展,讲好故事、做好宣传等五个方面,对进一步做好实验区工作提出了意见。她希望,各实验区互学互鉴,加强工作预判和谋划,努力拓展新思路,积极主动作为,力争推动实验区建设取得更大成绩。

部分参会人员截图