2023年度中外人文交流研究院工作交流暨推进会在海口成功举办

2023-12-29|来源:教育部中外人文交流中心

12月28日,由教育部中外人文交流中心主办,海南师范大学承办的2023年度中外人文交流研究院工作交流暨推进会在海口举办。来自全国40余家行业中外人文交流研究院及共建单位(高校、行业企业和相关机构)代表约150人参加会议。

海南师范大学许玫书记首先致欢迎辞,她表示,学校为助推海南自贸港建设、满足国际教育创新岛对国际化人才培养要求,与中心共建了教师中外人文交流能力培养研究院暨基地。学校高度重视研究院建设,深入挖掘海师国际教育特色,积极打造教师中外交流品牌项目,为推动中外人文交流事业做出应有的贡献。

海南省教育厅副厅长崔莹致辞表示,海南作为自由贸易港,十分注重教育的国际化建设。海南高校与中心共建中外人文交流研究院,积极开展中外人文交流的学术研究和实践活动,取得了可喜的成绩,推动了海南教育的国际化发展,加快了国际教育创新岛建设。海南省将以此次会议为契机,继续推进中外人文交流事业的发展,努力培养更多的高层次国际化人才。

中心主任于长学以“把握新形势新要求,推动行业中外人文交流研究院高质量发展”为题作了工作报告。他从十个方面总结了研究院2023年的工作情况,指出研究院在数量规模、体制建设、科研工作、课程建设、人才培养、文化传承、服务地方经济、助力企业走出去、人文交流、国际合作等领域取得了丰硕的成果。领学习近平总书记关于人文交流和教育强国系列重要论述,从服务国家战略、服务学校改革发展、服务行业企业“走出去”三个方面,详细阐述研究院建设的重要意义。强调下一步各研究院要优化完善体制机制建设,加强中外人文交流研究,举办更多高层次人文交流活动,提升服务经济社会发展的能力,全面贯彻新发展理念,着力推动行业研究院实现高质量发展、可持续发展。

会上,7家共建研究院高校领导进行了交流发言。

西安交通大学副校长席光介绍了语言文化产业中外人文交流基地的工作情况。基地搭建了国际语言文化产业研究和实践平台,助力学校和企业参与“一带一路”建设和国际化发展,为推进教育对外开放与中外人文交流提供人才支撑和智力资源。

北京体育大学副校长张健介绍了体育中外人文交流研究院的工作情况。研究院成功地开设了《冠军讲体育》通识课程,组织“冠军公益行-冠军进校园活动”,积极开展课题研究和体育教师培训项目,努力推动体育人文交流事业的发展。

北京科技大学党委副书记孙景宏介绍了矿业与钢铁行业中外人文交流研究院的工作情况。研究院聚焦行业前沿问题,打造国际高端智库,加强产学研合作,积极开展中外人文交流实践,服务于国家矿业与钢铁行业“走出去”战略和“一带一路”建设。

天津中医药大学副校长王耀刚介绍了中医药中外人文交流研究院的工作情况。研究院积极开展中医药国际传播的理论研究,建立多样化的国际交流基地,打造中医药人文交流的新品牌,协助中医药领域企业深度参与“一带一路”建设,推动中国文化“走出去”。

黄河水利职业技术学院校长胡昊介绍了水利行业中外人文交流研究院的工作情况。研究院建设大禹学院中国水利职教国际品牌,实施埃塞俄比亚“中文+职业技能”项目,开展“行走中原,品味黄河”中外人文交流活动,推动了水利事业的国际化发展。

山东畜牧兽医职业学院校长李学太介绍了畜牧行业中外人文交流研究院的工作情况。研究院拓展中外教育交流合作,开展国际学术交流活动,建设学院海外分校,实施“中文+职业技能”培训,推动畜牧职业教育对外开放。

广西民族大学相思湖学院执行校长刘开南介绍了中国-东盟数字人文交流研究院的建设情况。研究院充分发挥南宁特有的区位优势,开展研究与实践,促进与东盟国家的数字人文交流。

圆桌论坛环节由北京科技大学外国语学院院长陈红薇主持,奥运冠军、体育中外人文交流研究院《冠军讲体育》课程负责人、北京体育大学中国游泳运动学院副院长李娜、陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院秘书长孟利君、重庆城市管理职业学院国际合作与交流中心主任孙玉中、三亚学院执行校长王丹、饮食行业中外人文交流研究基地理事长殷建波5位单位代表参加,围绕“研究院如何服务教育对外开放和企业‘走出去’”的主题展开交流研讨。

在海南师范大学、长沙市人民政府等相关单位领导的见证下,中心与有关单位签署了协议书和合作意向书。

中心与黄河水利职业技术学院续签协议书。

中心与北京工商大学签署合作意向书。

中心与深圳职业技术大学签署合作意向书。

中心与吉利人才发展集团签署合作意向书。

中心与湖南农业大学签署合作意向书。

中心副主任曹叠峰主持会议并作会议总结。他表示,当前研究院已进入高质量发展新阶段,需要适应新形势新任务新要求,以更大的视野、更高的站位去谋划新时期研究院的工作。一是要全力服务国家战略,为“一带一路”建设、教育强国建设和推动构建人类命运共同体贡献力量;二是要全力服务学校改革发展。积极推动学校国际化发展,搭建国际学术交流平台,提升学校科研水平和创业能力,同时组织开展丰富多样的人文交流活动,提升学校国际声誉和吸引力。三是要全力为企业“走出去”服务。积极为各类行业企业提供各国人文环境分析和发展策略建议,帮助他们在各国提升人文融通力,为他们培养具有宽广国际视野的专业技能人才。

曹叠峰副主任最后希望各研究院深入领会本次会议精神,结合各单位的实际,抓紧谋划制定好明年的工作计划。中心将一如既往全力支持各个研究院的发展。