关于设立农业绿色发展中外人文交流研究院并开展社会服务的公告

2024-04-26|来源:教育部中外人文交流中心

为贯彻落实党的二十大精神、中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》等政策文件要求,发挥人文交流在对外交往和务实合作中的基础性和长效性作用,充分发挥涉农高校和科研院所人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作和传播人文交流理念的职能使命和重要作用,服务农业领域绿色发展,服务海南自由贸易港建设,教育部中外人文交流中心和中国农业大学三亚研究院(下称三亚研究院)决定合作共建“农业绿色发展中外人文交流研究院”(下称“研究院”)。

一、背景和目标

党的二十大提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,“统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”2021年农业农村部、国家发展改革委、科技部、自然资源部、生态环境部、国家林草局联合印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》,强调“将绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要引领,转变农业发展方式,推进农业发展全面绿色转型。”《中华人民共和国海南自由贸易港法》第五条规定“海南自由贸易港实行最严格的生态环境保护制度,坚持生态优先、绿色发展,创新生态文明体制机制,建设国家生态文明试验区。”

人文交流是促进中外民心相通、文明互鉴的事业,是推进相互理解和尊重、实现合作共赢的重要途径,是务实合作的前提和基础。坚持以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和实现可持续发展的人文交流理念,对于高等院校加快和扩大对外开放、以及服务各行业企业在海外实现可持续发展意义重大。研究院立足海南自贸港,依托中国农业大学在该领域的丰富产学研资源,围绕农业绿色发展领域人文交流的需要,聚焦相关人文交流研究与实践,致力于面向东南亚及其他“一带一路”国家在农业绿色发展领域开展高水平、深层次的人文交流和相关领域的务实合作,组建和参与相关国际性联盟和学术组织建设,推进优质教育资源共享,打造集学术研究、人才培养与培训、决策咨询、人文交流为一体的开放性国际交流与合作平台。

二、研究院的工作内容

(一)开展国际智库建设。依托世界顶尖涉农高等院校合作机制A5联盟,以及“一带一路”中外农业院校合作机制“一带一路”农业教育科技创新联盟等平台,在海南自贸港构建农业绿色发展国际智库。根据需求为A5联盟院校、行业企业、“一带一路”联盟院校国家到海南自贸港开展高层次的人员交流、教师互访、联合研究等合作搭建平台,组织相关学术研讨或论坛,提高研究院国际影响力,树立研究院在农业绿色发展领域的品牌。

(二)开展农业绿色发展中外人文交流研究。根据国家经济社会发展需要,以及国家对教育对外开放和人文交流工作的要求,为自贸港行业企业、农业“一带一路”走出去企业高质量发展提供相关研究、标准建立及国际推广等科研服务,为教育和农业相关部门提供政策建议,并发布研究成果。

(三)推进海南人才强省战略,深入开展自贸港国际化人才引育工作。拓展新渠道、采取多种措施,推进高水平外籍专家来海南开展人才培养、科研合作和文化交流。面向“一带一路”沿线重点国家开展来华留学生培养工作,为自贸港农业走出去提供国际人才支撑。

(四)通过多种方式开展人文交流活动。根据实际情况经常性组织开展人文交流活动,总结实践经验,形成实践成果,为高校新一代农业绿色发展人才培养模式创新、教育标准制订、国际合作办学模式探索等提供政策咨询与指导,协助引进先进的教育理念、模式、经验和科技教育资源。

(五)推进人文交流育人,探索开发人文交流相关课程、教材等。挖掘人文素养提升和交流育人途径内涵,形成可复制、可推广的育人经验。依托A5联盟等国际优质智力资源和先进培养体系,培养理论深度与知识广度兼备、创新能力与系统思维结合、具备国际视野和跨学科思维、创新和实践能力强的高素质复合型人才。

(六)以“行业+国别”为模式开展农业绿色发展研究。为农业企业“走出去”拓展市场提供专项咨询和解决方案,包括农业绿色发展国家相关法律法规、政策走向、公共关系、风俗礼仪、语言文化、业务对接、市场拓展等。

(七)推进自贸港产业中外人文交流与国际合作。为海南自贸港建设、“一带一路”战略与国际化农业绿色发展人才培养搭建平台,推进中外产业技术交流与合作,协助引进优质产业项目、技术与设备,推动中方高校、企业与海外知名企业和高校开展学科专业建设、人才培养、实习实训、国际交流等产学研用合作。

(八)编写和出版相关刊物和资料。发布海南自贸港农业绿色发展领域理论研究、政策动态、科学管理、学术活动等方面成果。

(九)经双方商定的其他工作内容。

三、相关事项

(一)研究院设在中国农业大学三亚研究院,建立管理团队,实行院长负责制,院长具体负责研究院的日常运行。

(二)研究院面向农业绿色发展领域相关政府机构、事业单位、行业企业、院校等提供服务。欢迎有意向、有需求的上述主体与研究院洽谈设立研究课题、开展人才培养培训或其他合作项目相关事宜。

(三)欢迎农业绿色发展领域院校、行业企业及相关社会机构参与研究院的共建。参与研究院共建的高校、行业企业及社会机构将优先获得研究院提供的相关服务。

(四)有意向加入研究院共建和希望研究院提供相关服务的单位,请与联系人洽谈沟通。

联系人和联系方式:

中国农业大学三亚研究院 朱万斌0898-88834972

教育部中外人文交流中心 唐 云 010-64496028