结对共享同发展 互动交流齐并进— 青岛西海岸新区兰亭小学与广西百色隆林各族自治县新州第一小学开展线上结对交流活动

2020-08-05|来源:青岛西海岸新区兰亭小学

青岛西海岸新区兰亭小学与隆林各族自治县新州第一小学自2020年7月签订人文交流结对帮扶协议以来,双方积极配合,通过线上形式开展了多场教研交流活动。

活 动 共 进

7月16日,青岛西海岸新区兰亭小学在多功能报告厅开展“逐梦前行守初心,青春分解踏征程”青年教师成长论坛活动。该活动通过钉钉平台向隆林各族自治县新州第一小学进行了现场直播,为助推双方青年教师队伍建设开辟了更宽广的舞台,推动了双方活动共享、理念共融和发展共进。

课 题 共 研

7月20日,兰亭小学组织2018级新教师参加了青岛西海岸新区教育和体育局承办的新教师暑期培训活动,并以钉钉直播的方式将教学实践中的“微课题”与一线教师的“草根”科研范式主题讲座推送到结对群,做到结对校之间信息共享,课题共研。

理 念 共 融

7月21日兰亭小学作为数学文化基地校,针对数学团队参加的山东省数学大讲堂活动以钉钉直播的方式开展了线上资源共享,学习同步,文化共研,有效推动了数学文化理念在实践教学中的融会贯通。

(隆林各族自治县新州第一小学组织教师观看活动直播)

青岛西海岸新区兰亭小学是青岛西海岸新区兰亭教育集团五校区之一,学校以书法教育为引领,发展成为了一所设施先进、校风纯正、质量一流、管理规范的现代化特色学校。隆林各族自治县新州第一小学坚持走科研兴校之路,推行“校本研训”“名师工程”建设,造就了一大批高素质的教师队伍,为隆林山区民族教育事业作出了积极贡献。

助力教育脱贫攻坚,推进结对帮扶学校互学互鉴,两校在行进的路上。在教育部中外人文交流中心的牵头组织下,在青岛西海岸教育和体育局与隆林各族自治县教育局的引领指导下,青岛西海岸新区兰亭小学与隆林各族自治县新州第一小学将共研、共讨、共享,进一步打造信息化时代线上交流学习的互动平台,实现双方资源共享,优势互补,共同发展,共享共进,推进教育均衡同步发展。

(供稿单位:青岛西海岸新区兰亭小学)