“艺术唤醒梦想 交流改变人生”——人文交流助力脱贫攻坚在行动

2020-10-16|来源:中外人文交流中心

10月12日,在祖国母亲71周年华诞以及全球战疫的特殊时期,第一届“中外人文交流小使者”合唱展示在成都开幕。昭觉县彝族原生态艺术团和甘孜州白玉县雪莲梅朵藏族学生合唱团的精彩民族曲目感染全场,来自大山的天籁之音赢得全场热烈掌声。来自山区的孩子们与台上台下近2000人同唱《我和我的祖国》《天耀中华》,表达了各族人民对祖国母亲的热爱和深情祝福,唱响了“人类共命运,世界是一家”的主旋律。

2020年是决战全面建成小康社会的收官之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。教育扶贫则是阻断贫困代际传递的根本之策,是脱贫攻坚的重要内容和途径。为贯彻落实打赢教育脱贫攻坚收官战总攻工作要求,发挥人文交流育人作用,教育部中外人文交流中心(以下简称“人文中心”)发起实施“人文交流助力脱贫攻坚计划”,协调有关爱心单位,共同支持相关贫困地区青少年通过参与中外人文交流活动开拓视野,唤醒梦想,改变人生。

“中外人文交流小使者”展示活动是由教育部中外人文交流中心主办并着力打造的面向中外青少年的人文交流公益活动,旨在通过举办中外青少年文化、艺术、体育、科技等交流展示,发挥人文交流的育人功能,强化青少年人文交流理念,培养国际视野,落实立德树人根本任务,全面展现中小学生传承和弘扬中华优秀文化的时代风采,增进各国人民对中华优秀传统文化的认知和热爱,促进中外青少年人文交流和文明互鉴。活动面向中外青少年个人和集体两类主体,分为合唱、舞蹈、器乐、戏曲、书画、足球等15个类别。第一届“中外人文交流小使者”合唱展示活动特别邀请贫困山区师生组团参演,让山区的孩子们有机会走出大山,通过与各地师生的交流开拓视野,树立远大志向。

在卓教国际、舍得酒业等爱心企业的资助下,音乐专家走进四川省凉山州美姑县城关小学、美姑县中学、昭觉县万达爱心学校、布拖县布拖中学,为这里的孩子们进行专业的歌唱辅导。孩子们欢欣快乐,不仅表现出对精神文化的渴求,更展现了独特的艺术天赋。

在成都玛西亚嘉杰商贸有限公司的资助下,昭觉县万达爱心学校原生态艺术团的孩子们辗转来到成都,在活动开幕式上带来了原生态的彝族民歌联唱,并开展了为期三天的研学交流活动。相关机构秉持以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、正确义利观和可持续发展的人文交流理念,为他们搭建起参加人文交流的平台,推动扶贫先扶志扶智的落实。

参加小使者活动让山里的孩子们体验了很多的“第一次”:第一次走出大山,第一次坐长途汽车,第一次乘飞机,第一次登上城市的大舞台,第一次吃面包,第一次进麦当劳,第一次看熊猫,第一次拉手成都当地小学举办合唱音乐会,第一次参观成都博物馆。孩子们还第一次走进录音棚,和来自5个国家的外教共同录制歌曲。山区孩子们用5种语言唱出“你好”,寄托了他们与全世界的孩子牵手连心、共筑友谊的美好愿望。

孩子们在开幕式上的精彩演出受到了广泛好评,校长和孩子们纷纷表示参加活动使他们体验了很多的第一次,看到了外面的大世界,更感受到社会对他们的关爱和帮助,他们从中深受触动,受益匪浅,获益良多。

成都市武侯区对口援建地区代表甘孜州白玉县雪莲梅朵藏族学生合唱团在开幕式上用藏语演唱了《我和我的祖国》,引起全场共鸣,各民族多语种齐唱,台上台下互动,气氛感人至深。

小使者展示活动为贫困地区师生提供了拓展国际视野、展现人文素养、提升综合能力、增强文化自信的平台和契机。活动引起了新华社、人民网、中国教育报、中国教育电视台等320余家媒体的广泛关注。扶贫先扶智,扶贫必扶志,中心将进一步整合社会资源,为贫困地区师生创造更多中外人文交流机会,让贫困地区的孩子从小树立人文交流理念,成为中外人文交流的小使者。