【鲁班工坊】中国在非洲建设的首家鲁班工坊揭牌

2019-04-02|来源:中国新闻网

中国铁建股份有限公司披露,28日,吉布提鲁班工坊在吉布提工商学校揭牌启动运营,这是中国在非洲建设的第一家鲁班工坊。

中国驻吉布提大使卓瑞生在揭幕仪式上说,鲁班是中国古代杰出的工匠,在中国家喻户晓,象征着精湛的技能和精益求精的精神。中国在非洲建立的第一个“鲁班工坊”揭牌,标志着中吉职业教育合作掀开了崭新篇章。

天津市委常委、宣传部部长陈浙闽表示,鲁班工坊是天津原创、首创并率先主导推动实施的职业教育国际知名品牌。从2016年开始,天津市已先后在“一带一路”沿线国家搭建了7个鲁班工坊,把优秀职业教育成果与世界分享。

吉布提鲁班工坊由天津市人民政府、吉布提教育部、天津铁道职业技术学院、天津市第一商业学校、吉布提工商学校、中国土木工程集团有限公司共建,一期建设铁道类专业、商科类专业等4个专业,学制3年。

鲁班工坊在吉布提工商学校设有铁道运营实训区、机车模拟驾驶实训区、企业模拟经营认知实训室、叉车驾驶技能实训区等多个高标准教学区,并在亚吉铁路那噶德车站设立了“校外实训基地”,能够为当地学生提供优质的国际化专业教学服务。

据悉,吉布提鲁班工坊投入使用后,将开启中吉在学历教育与职业培训合作的新篇章,填补吉布提没有高等职业教育层次的空白,并为亚吉铁路项目和吉布提经济社会发展培养所需的技术技能人才。