“云签约”——人文交流容艺影视学院等项目建设扬帆起航

2020-07-15|来源:中外人文交流中心

为积极推广人文交流理念,发挥人文交流育人作用,培养新型数字创意产业人才,推动影视文创产业产教融合发展,教育部中外人文交流中心(以下简称人文中心)与北京容艺教育咨询有限公司(以下简称容艺教育)联合发起实施人文交流容艺影视学院等项目。项目发布后,国内相关高校积极参与,经专家评审,最终有27所高校进入项目首批共建院校名单。

2020年7月10日,在人文中心领导、行业知名专家共同见证下,人文交流容艺影视学院等项目签约暨项目建设启动会在线上成功举办。参会嘉宾有人文中心副主任夏娟,人文中心机制工作二处处长陈滔伟,广电总局科技委管理专业委员会委员、原中国传媒大学副校长高福安教授,教育部高职艺术设计专业教指委秘书长张来源教授,容艺教育创始人&CEO、著名主持人、制片人李霞女士以及来自各项目高校的领导和相关负责老师。

夏娟副主任在致辞中首先系统阐述了当前教育形势和人文交流容艺影视学院等项目对于合作高校发展的意义。她强调,人文交流容艺影视学院和短视频工厂项目是人文中心和容艺教育联合实施的特色项目,是推动影视传媒领域产教融合的重要实践,是办学体制机制改革的重要实践,是高素质人才培养的重要实践。她期待项目在各方的合作推进下,能够形成经验与模式、推出质量标准、促进中外人文交流、培育人才和推出作品。她希望项目合作各方坚持以人文交流理念为指导、加强对项目的组织领导、做好招生与服务、规范管理和运行。同时,人文中心将一如既往地 对项目实施予以积极指导和大力支持。

夏娟副主任

高福安教授就“如何培养新技术时代背景下的新文创人才”做了主题报告。他指出,我们正面临着新时代,挑战与机遇并存,文创产业也同样面临挑战和发展机遇。对于高等院校如何打造差异化的校企融合新模式,他提出五点建议:坚持要以本为本,推进四个回归,建设高水平的本科教育;进一步更新职业教育产教融合人才培养的新模式;重新设计我们的人才培养方案;建立“旋转门”机制,打造双师型的师资队伍;不断地探索产教融合的人才培养规律。

高福安教授

张来源教授就“职业院校如何打造文创领域校企合作标杆样板”做了主题报告。他指出,应积极推动立项院校与容艺集团共同打造容艺模式,即容艺+模式:容艺+教育、容艺+职业、容艺+人才、容艺+创业、容艺+产品、容艺+品牌等六个方面,共同打造可在全国快速复制、在世界有影响力的容艺模式品牌。他表示,未来将推动高职艺术设计教指委与容艺教育更加深度的合作,共同打造高职领域艺术教育的新范式。

张来源教授

李霞总裁就“人文交流容艺影视学院&短视频工厂”项目阶段性成果做了总结介绍,并就未来项目实施规划做了汇报。她指出,新技术下的新时代为文创产业带来了巨大的新机遇,VR、MR、全息、云录制、云制作在文创产业和全行业的广泛应用,以及全行业视频化和娱乐+时代的到来,都为行业人才创造了新的发展空间和机会,因而也对文创人才提出了新的要求。文创人才已不仅仅只服务于文创产业,而是将为全行业新技术下所需的新内容生产赋能。她表示,容艺教育将带着上述行业思考以及多年积累下来的实战经验与行业资源,重点围绕6大专业方向(播音主持专业、广播电视编导专业、影视导演专业、影视表演专业、影视后期相关专业、数字媒体艺术向相关专业)、4大核心中心(融媒体中心、云制作中心、全媒体云录制中心、影视职业培训中心)和1个平台(容艺智慧云平台)开展项目建设,与各高校共同打造符合中外人文交流和市场需求的实用型人才培养方案,制定符合各自院校自身优势的落地实施方案,把人文交流容艺影视学院等项目做好做实。

李霞总裁

最后,容艺教育分别与各立项高校进行了云签约。

(部分签约院校照片)

人文交流容艺影视学院等项目签约暨项目建设启动会的成功召开,标志着人文交流容艺影视学院等项目在签约高校正式落地,将引领引产入教、以教促产新模式,实现高校与产业双翼齐展,打造数字化经济背景下数字创意人才培养的新范式,为产业转型升级新技术下的人才培养赋能,为文创产业高速发展构建稳定的人才供应通道,为我国实现科技强国助力,为促进中外人文交流助力。