SDGs China可持续发展目标中国倡行者第一届活动闭幕暨第二届活动启动仪式成功举办

2024-03-11|来源:教育部中外人文交流中心

2024年3月6日,SDGs China可持续发展目标中国倡行者第一届活动闭幕暨第二届活动启动仪式于线上成功举办。教育部中外人文交流中心主任于长学、项目服务单位中科浩博总裁孙中雯出席并致辞,优秀倡行者代表华中农业大学石金菁同学、北京工业大学翟贇同学分享了学习与实践心得。活动总结了首届活动开展情况、成果与经验并宣布2024年活动正式开启。

于长学主任在致辞中对人文中心的职责与使命、SDGs China可持续发展目标中国倡行者活动的特色亮点与实施情况进行了回顾——2023年度,首届活动共吸引国内外374所学校,近8000名学生参与,累计完成实践任务7153个,完成活动打卡近11万次,取得了良好的成效,部分参与院校已将活动纳入学校学分体系或社会实践活动中。他强调,本活动围绕可持续发展目标、中国式现代化、构建人类命运共同体等设计了丰富的内容,旨在帮助青年了解可持续发展的重要意义和行动举措,并参与到相关实践中。于主任鼓励青年们踊跃参加活动,树立可持续发展意识、深化可持续发展认识、锻炼践行可持续发展能力,进一步发挥能动性、创造性和奉献精神,并增强人文交流素养,秉持人文交流理念,做到与其他国家青年理念相同、信念相通,讲好中国故事,传播好中国声音,助力推动构建人类命运共同体。

教育部中外人文交流中心主任于长学

项目服务单位中科浩博总裁孙中雯阐述了联合国可持续发展目标的重要意义、SDGs China可持续发展目标中国倡行者活动举办的初心与愿景。她表示,SDGs China可持续发展目标中国倡行者活动极具挑战性并有趣、有意义,它所关注、传播和践行的17项可持续发展目标是人类的共同愿景,是一份造福人类和地球的行动清单,也是一幅谋求成功的美好蓝图。第一届活动一经发布就受到了高层次项目院校师生的广泛支持和参与,除国内外大学生作为中坚力量的积极践行外,最远的参与者有旅居海外的华人华侨和在海外就读的留学生,最小的参与者为年仅六岁的小朋友,活动的星星之火遍布了国内外五湖四海,期待更多青年参与到第二届活动之中,用创意的想法和切实的方案推动世界变得更加美好。

项目服务单位中科浩博总裁孙中雯

在优秀倡行者代表分享环节,石金菁同学分享了自己对第一届SDGs China可持续发展目标中国倡行者活动的认识与理解,以及参与活动的成长与收获。她表示,倡行者活动以45种充满创造力的方式,将17个可持续发展目标具化为了生活中可以做到的小事,不仅让目标不再遥不可及,也让每一位活动参与者都能直观体会到可持续发展目标的内涵与意义,并为促进世界可持续发展贡献自己的一份力量。她相信,一个人的行动或许微小,但一群人的力量却是无可估量的,希望能有越来越多青年加入到这一活动之中,继续“倡行”,将可持续贯彻到底。

优秀倡行者代表华中农业大学石金菁

翟贇同学从活动亮点、合作与成果、分享与影响等角度讲述了自己参加活动的初衷、印象深刻的打卡任务与心得体会。他表示,此项活动兼具多样性与包容性、热忱与梦想、创新与行动力、影响力与启发力等特色,为青年搭建了一个深化学习、展示才能、推动实现可持续发展目标的平台。在践行可持续发展目标的过程中,自己学到了关于可持续发展的理论知识,锻炼了解决问题和团队合作的能力,也更加坚定了自己将来继续在可持续发展领域的职业发展方向。他呼吁更多朋辈青年加入活动,共同为可持续发展事业努力,让世界变得愈发美好。

优秀倡行者代表北京工业大学翟贇

最后,以《从“倡行者”到“实践者”》为题,项目组公布了SDGs China 2024活动方案的新变化。第二届活动在继续开展海报传递、互动视频、感想分享、健康打卡、摄影比赛、气候峰会模拟等多种线上活动的基础上,增设线下实践环节,与项目院校共同组织理论讲座、环保主题手工制作、创意集市、运动会、主题演讲等趣味活动,以线上线下相结合的形式,进一步丰富活动内容。

SDGs China项目组负责人 曲玉轩

第二届活动将秉承从“倡行者”到“践行者”、聚沙成塔、积流成河、让世界听到中国青年声音的理念,期待为更多青年学子带来更丰富、更有意义的参与体验。有意参加活动的同学可扫描下方二维码报名。