第二届SDGs China:可持续发展目标中国倡行者“地球一小时,青年在行动”活动成功举办

2024-03-28|来源:教育部中外人文交流中心

2024年3月21日晚,第二届SDGs China:可持续发展目标中国倡行者“地球一小时,青年在行动”活动在华中农业大学成功举办。本次活动是SDGs China:可持续发展目标中国倡行者活动(以下简称SDGs China活动)开展以来的首次线下活动,是响应“地球一小时”这一全球性气候保护活动号召,并将其与“可持续发展目标13:气候行动”有机结合的生动实践。活动通过国际组织专家的环保主题分享、创意生态瓶手工制作等内容安排,帮助青年了解联合国可持续发展目标和气候变化的相关知识,践行绿色低碳理念与可持续生活方式,为全球可持续发展贡献力量。

教育部中外人文交流中心主任于长学,华中农业大学党委副书记王从严出席活动并致辞。联合国粮农组织原副总干事、国际欧亚科学院院士、中国联合国协会理事何昌垂博士作主题分享,高层次国际化人才培养创新实践项目(以下简称高层次项目)服务单位中科浩博国际教育总裁孙中雯作经验分享。华中农业大学100余名师生共同参加。

活动现场

于长学主任在致辞中介绍了高层次项目的发起背景、进展成效,以及SDGs China活动举办的初心愿景与实施情况。他表示,SDGs China活动是高层次项目框架下的年度公益活动。华中农业大学师生对本次活动给予了大力支持并积极参与,充分展现出学校对于践行可持续发展理念、推动国际化建设以及培养国际化人才的重视、支持和投入。党的二十大报告强调,要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。中国式现代化在理念上与可持续发展目标具有一致性,需以教育强国建设支撑引领,以高水平教育对外开放和高层次国际化人才推动实现。希望未来学校继续加强国际化人才培养,帮助师生更好践行可持续发展和构建人类命运共同体理念。

教育部中外人文交流中心主任于长学

王从严副书记代表华中农业大学,对嘉宾们的到来表示热烈欢迎,对师生们的积极参与表示衷心感谢。他表示,华中农业大学作为一所以农科为优势、以生命科学为特色的高等学府,在保护生态环境、推动可持续发展的道路上进行了长期探索和实践,取得了良好成效。他认为,保护生态环境、推动绿色发展,其功在当代,利在千秋。倡议大家以此次活动为起点,贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,加强绿色科技创新和成果转化,推动绿色校园建设,共同为建设美丽中国、美丽地球贡献青春力量!

华中农业大学党委副书记王从严

“地球一小时,青年在行动”启动仪式

在专家主题分享环节,何昌垂博士以《赋能青年,为实现可持续发展目标加注动力》为题,对实现可持续发展目标面临的困难和挑战,青年肩负的责任与使命,以及如何有效赋能青年参与全球治理、投身环境可持续发展事业等内容进行了阐释。他强调,由于全球治理体系滞后等原因,联合国2030可持续发展目标在实现过程中虽取得了一定成就,但进展差强人意。全球必须重建信心,重铸动力,采取一系列创新举措。他认为,青年最具开放思维、创新意识,并有强烈的责任感,在危机与挑战之下是实现目标的希望,也被寄予厚望。对于青年应如何为实现可持续发展目标加注动力,他提出三点建议:一是认真学习SDG内涵与意义,增强环保和可持续发展意识;二是知行合一,积极参与各类社会公益活动;三是厚植家国情怀,积极参与各种形式的国际合作活动,共同应对全球挑战,为实现可持续发展贡献力量。

联合国粮农组织原副总干事何昌垂

在总结环节,孙中雯女士分享了自己对本次活动及联合国可持续发展目标的思考与感悟。她认为,在可持续发展的愿景下,一个人的行动或许只是微光,但千千万万人的共同行动将以点点微光汇集成万丈光芒,照亮世界。她向同学们分享了高层次项目中成功前往联合国实习或工作的学生案例,并希望同学们充分利用学校和高层次项目提供的国际化学习资源与机会,不断提升、充实自我,勇敢登上国际舞台,发出中国青年的声音。

高层次项目服务单位中科浩博国际教育总裁孙中雯

活动最后,在华中农业大学环境与资源学院专家的带领下,同学们全身心投入到创意生态瓶的制作中,以创意、智慧和行动为地球献出一小时,推动改变,点亮希望,共筑可持续发展的未来。

同学们制作创意生态瓶

同学们积极参与本次活动,为推动实现可持续发展目标注入了生机与活力,展现了中国青年的担当与行动力。接下来,SDGs China活动将结合17个联合国可持续发展目标,与更多高层次项目院校携手,持续开展有趣且有意义的线上线下实践活动,敬请关注。

活动现场合影