“‘一带一路’交通互联互通与人文交流研究院”揭牌仪式暨第一届理事会举行

2019-09-02|来源:中外人文交流中心

2019年8月29日,教育部中外人文交流中心、大连交通大学、中国铁建国际集团有限公司三方共建“‘一带一路’交通互联互通与人文交流研究院”揭牌仪式暨第一届理事会在北京举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,大连交通大学党委书记阙澄宇,中国铁建国际集团有限公司党委书记、董事长卓磊为研究院揭牌。研究院第一届理事会会议审议通过了理事会章程,选举产生了理事长、研究院院长等,标志着研究院正式运行。

在随后举行的研讨会上,三方就研究院的发展问题展开探讨。杜柯伟首先对研究院设立的背景、意义作了介绍。他指出,随着中国对外开放的不断扩大,人文交流对各行各业“走出去”日益发挥着越来越重要的作用。设立行业中外人文交流研究院,主要有三方面的考虑,一是发挥人文交流在经贸合作中的基础性、先导性、长效性作用;二是发挥高校的资源优势,推动高校更好地履行社会服务职能;三是助推高校的“双一流”建设。他认为,三方携手共建“一带一路”交通互联互通与人文交流研究院,是推动产教融合走出去的一次重要尝试,是中外人文交流助推交通行业海外发展、提升国际影响力和竞争力、服务企业国际化发展的一次生动实践,更是落实中央决策部署的具体行动。研究院将“一带一路”建设的设施联通和民心相通相融合,有利于发挥人文交流优化“一带一路”建设软环境的作用,对推动交通行业企业“走出去”具有重要意义。他希望把研究院建好、用好,实现可持续发展。

阙澄宇指出,研究院的建设体现了三个特色。一是硬实力和软实力的结合,学校将整合铁路特色学科资源和人文交流专业研究力量服务“一带一路”建设;二是政产学研多方优势的结合,积极发挥多方协作的协同创新作用和实现可持续发展;三是理论研究和实践需要的结合,围绕企业走出去过程中的重大理论和现实问题开展各类研究,为铁路行业和企业走出去提供政策咨询、技术支持和科研服务。同时,研究院将创新育人机制,积极推动学校、铁路行业企业与海外知名铁路类企业和高校开展合作,构建专业化培养培训体系,大力培养培训符合铁路行业企业需求的具有人文素养的国际化人才。

卓磊指出,人文交流是推进海外工程建设的重要基础和迫切需要。从铁建国际这些年“走出去”的实践经验来看,以人文交流优化“一带一路”建设软环境已成为相关海外工程项目实施的关键性影响因素。只有加强人文交流研究,制定相应的应对之策,讲好“中国故事”,才能将“走出去”变为“走进去”。因此,成立研究院针对企业“走出去”的重大问题进行针对性研究十分必要,期待将研究院建设成为服务交通行业企业参与“一带一路”建设的高端智库。目前,集团业务覆盖亚太、欧亚、非洲和美洲的近60个国家和地区,形成了高效快捷的全球市场开发网络,希望依托研究院这个平台,结合企业在一线的实践和市场调研,助力企业在全球打造精品工程。