教育部中外人文交流中心与重庆城市管理职业学院签约共建“一带一路”职业教育发展人文交流研究院

2019-09-18|来源:中外人文交流中心

2019年9月17日,教育部中外人文交流中心与重庆城市管理职业学院共建“‘一带一路’职业教育发展人文交流研究院”合作协议签约及授牌仪式在渝举行。中心主任杜柯伟和重庆城管院校长谢永川代表双方签署协议,标志着全国首个职业教育人文交流研究院的诞生。

签约及授牌仪式现场

签约仪式上,杜柯伟介绍了研究院成立的背景,解读了推动中外人文交流工作的重大意义,指出共建“一带一路”职业教育发展人文交流研究院是一项开创性工作,希望将研究院打造成支持“一带一路”国家职业教育领域人力资源开发、行业科技进步和中外人文交流发展的综合性品牌,发挥示范引领作用,服务“一带一路”建设。

重庆城管院党委书记任波介绍了该校的整体办学成就和对外合作发展成果,表示将努力建好研究院,为重庆高职教育国际合作联盟及全国相关高校的不同行业领域和“走出去”企业可持续发展贡献一份力量。

杜柯伟主任致辞发言

签约及授牌仪式由重庆城管院副校长罗小秋主持。重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李世玉、重庆市教育国际交流协会会长胡斌、重庆工业职业技术学院副校长赵柏森以及重庆电子工程职业学院、重庆工程职业技术学院等在渝高校代表和该校中层干部出席。活动结束后,与会人员对该校的教学和实训场地及设备进行了调研学习。

“一带一路”职业教育发展人文交流研究院将遵循平等互信、优势互补、合作共赢的基本原则,利用好教育部中外人文交流中心和重庆高职教育国际合作联盟院校等在政策、智力、人才、科研等方面优势,努力把研究院建设成促进职教政策研究、校企合作、行业人文交流等多功能研究和实践一体化平台。