“一带一路”职业教育发展人文交流研究院理事会成立暨发展咨询会成功召开

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

7月9日,“一带一路”职业教育发展人文交流研究院(以下简称“研究院”)理事会成立暨发展咨询会通过现场加网络视频的方式顺利召开。教育部中外人文交流中心副主任、研究院联合理事长杨晓春,机制工作一处处长、研究院联合秘书长丁连普,重庆市教育委员会国际合作与交流处主持工作的副处长李斌,重庆市教育科学研究院院长蔡其勇、研究院职业教育与成人教育研究所所长胡彦,重庆城市管理职业学院党委书记、研究院院长、理事会理事长任波,副校长、研究院副院长罗小秋,以及来自重庆、北京、天津等18个省、自治区和直辖市的60家理事单位的主要领导、分管领导、国际合作部门负责人、行业企业代表和国际教育交流机构代表等100余人参加。

杨晓春副主任致辞

杨晓春副主任在研究院理事会成立大会致辞中强调,党中央高度重视人文交流工作,中外人文交流事业蓬勃发展。中心自成立以来,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,进一步明确人文交流理念是以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢,坚持正确义利观和可持续发展的理念,确定了搭平台、订规则、建标准、做项目、树品牌的工作思路。行业人文交流研究院是一个集人文交流研究、培训、资源对接和交流实践的平台,旨在发挥高职院校优势,将人文交流理念与学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际合作五大职能深度融合。他分享了五点对研究院工作的建议:一是促进产教融合,提升人才培养的能力和质量。二是推进产学研相结合,促进技术转化提升科研水平。三是发挥服务社会的功能,服务企业“走出去”和地方社会经济发展。四是将立德树人与文化传承相结合,传承中国优秀文化和促进文明互鉴。五是扩大教育对外开放,服务“一带一路”建设和推进构建人类命运共同体。

重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长李斌、重庆市教育科学研究院院长蔡其勇分别就重庆市职业教育中外人文交流的发展情况及如何调动重庆中高等职业院校教育教学资源参与“一带一路”建设作了发言,提出期待。

教育部中外人文交流中心会场

会议第二阶段召开的研究院发展咨询会,介绍了研究院建设方案,审议通过研究院理事会章程、第一届理事会成员单位建议名单;同时审议通过学术委员会和专家库成员职责、学术委员会成员和专家库建议名单。中心杨晓春副主任对会议进行了总结并提出工作建议和希望。