“一带一路”职业教育发展人文交流研究院举行2020-2021年度课题结题验收会

2022-10-09|来源:重庆城市管理职业学院

9月30日,“一带一路”职业教育发展人文交流研究院以“线上+线下”结合方式举行2020-2021年度课题结题验收会。重庆城市管理职业学院党委书记、“一带一路”职业教育发展人文交流研究院院长任波,副校长莫堃,课题评审专家,课题汇报人以及研究院理事单位代表参加会议。会议由学校国际合作与交流中心主任孙玉中教授主持。

会上,学校党委书记、研究院院长任波首先代表学校和研究院致辞。他全面介绍了学校的整体办学成就和国际合作进展。近年来,在新时代高水平教育对外开放政策的指引下,学校以研究院建设为抓手,紧密结合职业教育特点,推动中外人文交流和“中文+职业技能”高质量发展,先后发布国际中文教育、国别与区域研究等课题43项,设立境外基地近20个,面向“一带一路”国家以“中文+职业技能”形式招收、培训留学生近900人。任波表示,研究院将深化人文交流相关政策、理论和实践研究,确保各项研究课题能执行落地,提高研究质量,推进中外人文交流理论研究与实践相结合。

会议第二阶段,专家组组长秦鹏教授宣读了结项评审规则和要求并主持课题结题验收。10个项目结项汇报人按照立项顺序分别从项目研究内容、研究过程、项目主要成果、不足与展望等方面作了汇报;评审专家结合课题汇报人的陈述,就课题研究的成效、不足以及待改进之处进行了认真点评。

会议第三阶段,专家们在阅读结题材料和认真听取结题汇报之后,对课题的结题分别进行了鉴定点评。专家们认为各项目课题整体准备充分,扎实有效开展了研究与实践工作,较好完成了项目研究任务,研究具有开拓性、借鉴性,成果具有推广性,对提高研究院课题研究水平、提升各项目院校中外人文交流水平具有积极作用。同时专家们对研究院的课题立项、结项等工作给予了肯定,认为研究院面向全国理事单位组织课题研究,不仅有利于为职业教育搭建理论研究、经验分享、典型案例凝练的学术平台,还将促进全体理事单位合作共建,抱团发展,服务职业教育领域中外人文交流更好地发展。

经过评审专家组认真的评审与合议,专家组组长秦鹏教授宣布同意10个课题结项。各课题主持人感谢研究院提供的平台和项目,并表示将按照专家的指导意见,认真总结和完善结项报告,进一步优化课题研究。

最后,孙玉中主任进行结题验收会总结发言。他代表学校和研究院感谢专家组对课题研究工作给予的指导及提出的宝贵意见,并表示研究院将全力推动中外人文交流科研工作向更高、更深层次迈进,取得更多成果,将研究院打造成职业教育中外人文交流研究领域的品牌。

重庆大学研究生院副院长秦鹏教授、四川外国语大学重庆市国际教育发展研究中心主任彭江教授、重庆市教育评估院高等教育评估所所长董小平副研究员、重庆工商职业学院对外合作处处长刘白玫副教授、重庆城市管理职业学院数智财经学院副院长黄菊英教授担任会议评审专家。