中心副主任杨晓春出席亚吉铁路电力机车司机培训结业典礼并为轨道交通行业中外人文交流研究院揭牌

2020-06-16|来源:中外人文交流中心

6月13日,中心副主任杨晓春赴郑州铁路职业技术学院,出席亚吉铁路电力机车司机培训结业典礼,并为轨道交通行业中外人文交流研究院揭牌。机制工作一处处长丁连普陪同。

杨晓春副主任致辞

杨晓春副主任在致辞中指出,此次亚吉铁路电力机车司机培训,是郑州铁路职业技术学院落实教育部“一带一路”教育行动计划的生动实践,也是一场意义深远的中外人文交流活动。他指出,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。同时强调,人文交流是人与人的交流,心灵与心灵的沟通,是以促进文明互鉴、民心相通和民间友好为目标的交流。希望各方能够秉持以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢,坚持正确义利观和可持续发展的人文交流理念,强化人文交流意识和能力,不断完善自我和加强与世界各国人民的交流,为“一带一路”建设和推进构建人类命运共同体作出应有的贡献。他还对学员们在疫情期间积极配合隔离保护表示感谢,期望学员们安全回国,并把“人民生命安全和身体健康放在第一位”的中国理念以及中国疫情防控的有效做法和经验带回去,为当地的疫情防控发挥借鉴和积极作用。

研究院揭牌仪式

在与会嘉宾的共同见证下,杨晓春副主任和该校党委许琰书记为双方共建的“轨道交通行业中外人文交流研究院”揭牌,宣布研究院正式成立。杨晓春副主任就研究院建设提出三点建议和希望,一是增强和发挥好学校服务社会的功能,深化校企合作,发挥智库作用,协同企业开展好当地的人文交流和人才培养工作,夯实中外合作的社会民意基础。二是促进学校学科和校园文化建设,落实立德树人根本任务,以人文交流理念为指导,做强做实学校人文社会学科建设,丰富校园文化的形式和内涵,促进中外学生的全面发展。三是促进学校进一步对外开放,与企业协同走出去,把企业的先进技术、先进产品转化为学校相应的教学资源,加强与企业所在国学校的交流与合作,助力学校发展和“双高”建设。

全体学员和与会嘉宾合影

教育部中外人文交流中心与郑州铁路职业技术学院合作共建轨道交通行业中外人文交流研究院。该研究院是集人才培养培训、学术研究、决策咨询、技术服务、人文交流为一体的开放性平台,致力于为中国的轨道交通企业高质量发展提供基础研究、应用研究等方面的科研服务,为轨道交通行业企业“走出去”和国内发展提供政策咨询、智力支持与资源服务,促进轨道交通行业民心相通、服务推动“一带一路”国家轨道交通行业的可持续发展、助力中国与相关国家的政治互信和经贸合作。