教育部中外人文交流中心与南京工业大学合作共建“‘一带一路’化工与建筑行业中外人文交流研究院”工作座谈会暨签约仪式举行

2020-05-29|来源:中外人文交流中心

2020年5月28日,教育部中外人文交流中心和南京工业大学合作共建“‘一带一路’化工与建筑行业中外人文交流研究院”工作座谈会暨签约仪式在北京举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、南京工业大学校长乔旭签署了合作协议。南京工业大学党委书记芮鸿岩、教育部中外人文交流中心副主任夏娟等出席签约仪式。

双方围绕研究院建设和中外人文交流的相关议题进行了深入沟通。

杜柯伟主任致词

杜柯伟主任对中外人文交流的时代背景和重要意义进行了阐释,介绍了人文中心的定位、职责和发展思路,特别分享了关于研究院建设的认识和体会。他认为,双方合作共建“‘一带一路’化工与建筑行业中外人文交流研究院”,是落实中央关于中外人文交流和“一带一路”倡议等决策部署的具体行动,是推动产学研合作和产教融合助力企业“走出去”的重要尝试,也是促进我国化工和建筑行业海外发展的生动实践。希望双方更好地发挥人文交流的基础性、先导性、长效性作用,推动高校发挥资源优势,更好地履行社会服务职能,促进“双一流”建设,打造化工和建筑行业中外人文交流的新品牌。对于研究院的建设与发展,他提出要秉持人文交流理念和治理理念,通过创新机制,把研究院办好;通过坚持需求导向、问题导向、目标导向和成果导向以及市场化运作,强化服务意识,把研究院用好;通过促进企业参与和设计组织好工作内容,实现研究院可持续发展,努力把研究院打造成服务化工和建筑行业企业海外发展的智库和中外人文交流的品牌。

芮鸿岩书记讲话

芮鸿岩书记介绍了学校的历史和开展人文交流的基本情况。他表示,南京工业大学作为百年老校和百强学校,在人文交流方面还存在着短板,和中心共建研究院,为学校提供了将学科专业建设、科研和人才培养与中外人文交流相结合的重要平台。研究院的成立,为南京工业大学开展中外人文交流工作坚定了信心、指明了方向、明确了路径,是对标对表党中央对人文交流工作要求,落实教育部对教育人文交流工作部署的重要举措,要接住接好共建研究院的各项任务,做大做强学校的人文交流工作。要把研究院作为推进学科建设的新动能和增强办学特色的新方法,将其打造成促进学校人文交流的新平台。

座谈后,双方举行了签约仪式。

杜柯伟主任和乔旭校长签约