水利电力行业中外人文交流研究院揭牌成立

2020-12-24|来源:中外人文交流中心

2020年12月22日,教育部中外人文交流中心与三峡大学、中国葛洲坝集团股份有限公司共建的水利电力行业中外人文交流研究院揭牌仪式暨第一次工作会议在三峡大学举行。中心主任杜柯伟、三峡大学校长何伟军、中国葛洲坝集团股份有限公司副总经理黄浩等出席。揭牌仪式暨第一次工作会议由三峡大学副校长黄应平主持。

杜柯伟主任致辞

杜柯伟主任阐释了人文交流工作的时代背景和重要意义,介绍了中心工作职能以及建设行业中外人文交流研究院的基本考虑。他指出,三方共建水利电力行业中外人文交流研究院,对于助力水利电力行业海外发展、推动水利电力行业中外人文交流、促进中外民心相通和民间友好具有重要意义。他希望各方提高政治站位,传播以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢,坚持正确义利观和实现可持续发展的人文交流理念,在推动把人文交流理念融入水利电力行业的对外交往中下功夫;坚持成果导向,做好顶层设计,紧密结合水利电力行业对外交往发展需要,坚持需求导向、问题导向、目标导向和成果导向,统筹校内外、国内外资源,高起点、高标准做好研究院的规划建设;坚持创新思维,完善工作机制,秉持多元主体、平等协商、合作共赢的治理理念,构建“行业+国别”的研究模式,汇聚学校、企业的各方资源,创新性的开展工作。

何伟军校长致辞

何伟军校长介绍了学校基本情况和近年来服务水力电力行业和中外人文交流的工作进展。他表示,共建水利电力行业中外人文交流研究院既是贯彻落实党的十九大精神以及《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等文件要求,履行新时期高校社会服务和国际交流与合作职能的具体行动,也是推动学校“双一流”建设和对外合作交流提质增效的需要。学校将紧密结合水利电力行业和企业发展需求,充分发挥学校优势和特色,整合各类相关资源,为我国水利电力行业、企业和标准“走出去”提供政策咨询、智力支持与资源服务,为促进中外人文交流和民心相通,服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建贡献力量。

黄浩副总经理致辞

黄浩副总经理介绍了葛洲坝集团的基本情况及其海外业务和国际人才队伍建设等方面的经验做法,回顾了三峡大学与葛洲坝集团的合作进展。他表示,葛洲坝集团高度重视人文交流工作,积极推进跨文化管理,增进中外员工的共识和了解,推动实现国际业务拓展和中外人文交流工作的相互促进。他希望通过共建水电行业中外人文交流研究院,搭建起政府、高校、企业三方合作的可持续发展平台,为进一步促进提升我国水利电力行业国际发展和中外人文交流水平做出贡献。

揭牌仪式

杜柯伟主任、何伟军校长、黄浩副总经理共同为研究院揭牌,宣布水利电力行业中外人文交流研究院正式成立。揭牌仪式后,三方举行了研究院第一次工作会议,讨论并原则通过了理事会章程和第一届理事会组成人员,就研究院的建设发展的路径进行了深入的交流讨论,明确了下一步的工作方向。揭牌仪式前,杜柯伟主任为三峡大学各教学学院、国际合作与交流处、国际文化交流学院相关负责同志和工作人员做了题为《将人文交流理念融入教育国际合作交流》的专题报告。

水利电力行业中外人文交流研究院是中心与高校、企业三方联手共建的首个水利电力行业的中外人文交流研究院,旨在通过“国别+行业”的研究模式和“技术+人文”的培养模式,针对水利电力行业企业海外发展提供咨询研究服务,并对行业人文交流人才培养、联合科研等提供专业技术支持和人文交流课程支撑,助力高校更好地履行社会服务职能,推动“双一流”建设,服务行业企业海外发展和“一带一路”建设。