关于实施会计中外人文交流人才培养工程的通知

2022-03-31|来源:教育部中外人文交流中心

为贯彻落实中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》及《会计改革与发展“十四五”规划纲要》等文件精神,提升我国会计从业人员的中外人文交流能力,培养能够满足国际交流与合作需要的会计人才,助力中国企业参与“一带一路”建设,海南大学会计中外人文交流研究院决定实施“会计中外人文交流人才培养工程”(以下简称“工程”)。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

二、支持单位

教育部中外人文交流中心

三、申请条件

申请参加“工程”培养的人员应具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年龄一般不超过45周岁;

(三)具备较好的英语沟通能力;

(四)获得所在单位的同意和支持;

(五)有相应的时间和精力参与相关的会计中外人文交流和合作活动;

(六)具有良好的会计职业道德,最近5年内因执业活动违法、违纪受过行政或刑事处罚,或因直接过失给所在单位造成不良后果及影响的,不得参加选拔。

四、招生

“工程”将以选拔的方式招收学员。申请人提交申报表(附件1)后,海南大学会计中外人文交流研究院将组织面试,并对通过面试的人员名单进行公示,公示期满后公布正式录取名单。

五、授课

(一)授课方式

“工程”将聘请国内外会计领域知名专家及国际会计组织专业人士采取集中培训与自学相结合、教学研讨与实习实践相结合的方式进行授课,重点培养会计领域中外人文交流人才,提高其理论与实践能力,周期为2年。

(二)授课地点

海南大学及相关实践单位

七、结业

入选学员经过集中培训、行动学习等培训环节,经考核合格后,将由海南大学会计中外人文交流研究院统一颁发结业证书并入围会计中外人文交流人才库。

八、费用

培养费用为28600元/人(两年),由海南大学出具相关收费凭证。

九、联系方式

报名邮箱:cea@hainanu.edu.cn

十、报名截止日期

请于2022年4月30日前,将申请表电子版+盖章扫描版+信息汇总表发送到报名邮箱。

附件:

1.会计中外人文交流人才培养工程候选人申请表