重庆市南岸区开展中外人文交流教育实验区暨成渝地区双城经济圈教育联盟2023年管理干部及骨干教师能力提升培训

2023-09-20|来源:教育部中外人文交流中心

9月13日至14日

2023年度重庆市南岸区中外人文交流

教育实验区暨成渝地区双城经济圈

教育联盟2023年管理干部

及骨干教师能力提升培训

在重庆第二外国语学校顺利开展

南岸区委教育工委书记、区教委主任李智致开幕词

本次培训由教育部中外人文交流中心指导,重庆市南岸区教育委员会主办。培训聚焦国际理解教育,邀请教育部中外人文交流中心专家指导委员会李全、熊梅两位专家,重庆市青少年国际理解教育研究所所长罗腊梅、成都市霍森斯小学校长曾霞及成都地区三所优质名校教师进行培训。

重庆市青少年国际理解教育研究所所长罗腊梅

罗腊梅系统介绍了国际理解教育在中小学的实施现状,并从教改和科研的视角对中小学国际理解教育进行指导。

中外人文交流教育实验区专家李全

李全详细阐释了中小学如何创建适合校情的国际理解教育课程和教学设计,如何制定课程方案。

中外人文交流教育实验区专家熊梅

熊梅从国际理解教育综合实践活动校本课程的设计、实施、评价各个环节给参培的老师进行了细致指导。

成都市霍森斯小学校长曾霞

曾霞结合本校国际理解课程建设,介绍了学校如何以点带面,逐层升级,建设科学完善的国际理解课程体系。

现场说课

来自成都七中、天鹅湖小学、成华小学的三位老师分别现场展示了涵盖小学、高中等不同学段的国际理解教育课例,同时进行现场说课,以个人亲身经历解答了老师们教学设计和教学实操的种种困惑,让参培教师收获满满!

为期两天的提升培训,既有通识性的政策解读,也有课程实施操作模板,更有一线教学展示,从理论到实践,有力促进了南岸实验区各校管理干部和骨干教师对国际理解教育的理解,为进一步深化区域教育开放发展凝聚了思想共识和提供了发展思路。

南岸区各中小学幼儿园、区教师进修学院主要负责人及骨干教师共325人参与本次培训。