成都召开基于国际理解的戏剧教育校本化实施研讨会

2020-05-26|来源:成都市教育人才服务中心

为落实成都市教育局与霍森斯市教育局签署的教育合作框架协议,积极促成“中丹戏剧教育实践基地”的建设,推进中外人文教育交流实验区建设。按照成都市教育局工作安排,在成都市教育对外交流中心和高新区教育发展中心的指导下,成都霍森斯小学开展了一系列戏剧教育校本化实施的探索与实践。2019年11月28日,基于国际理解的戏剧教育校本化实施研讨会在霍森斯小学隆重召开。我市各区(市)县学校代表,部分家长代表,杭州、深圳等友好学校来访人员共计250余人参加了会议。

本次研讨会以“戏剧点亮童心”为主题,在国际理解的戏剧教育校本化实施的大背景下谈儿童戏剧。采用主题分享和课程展示的形式,对戏剧教育在国际理解课程中的作用,进行了深入探究。

成都教育对外交流中心主任李全在致辞中表示:戏剧是全人类创造的宝贵文明成果之一,戏剧教育是提高学生审美和人文素养的美育新模式,它既是对现有课堂教学的创新实践,也是开展国际理解教育的有效途径,为中外人文交流教育成都实验区建设贡献更多的成都学校经验。

成都师范学院儿童戏剧专家肖素芬教授和国内著名儿童戏剧专家叶逊谦老师分别带来了《教育戏剧在中国——教育戏剧本土化实践的思与行》和《戏剧教育:一场艺术与教育兼备的旅程》主题分享。

在戏剧表演和课程展示部分,霍森斯小学的孩子们展示了富有四川地方魅力的戏剧节目《胖娃上成都》、《小房子》;美国拉里厄斯剧院戏剧老师Yahshebadar Rebekah Roker带领霍小娃娃展示了一堂融入了美国元素的戏剧课《movement &space》;国内著名儿童戏剧专家叶逊谦老师与霍森斯丑小鸭戏剧团学生为大家呈现了一堂极具中国特色的戏剧课《晏子使楚》。孩子们纯真的脸庞、投入的神情感染着在场的每一个人。