中外人文交流教育实验区专家指导委员会国际理解教育项目指导组第一次会议成功举行

2021-04-22|来源:教育部中外人文交流中心

4月15日下午,中外人文交流教育实验区(下称实验区)专家指导委员会国际理解教育项目指导组(下称项目指导组)第一次会议在线举行。项目指导组专家、来自成都、青岛和重庆相关实验区的专家、教育部中外人文交流中心(下称中心)相关负责同志共16人参会。会议由项目指导组组长、原驻法国使馆公使衔参赞马燕生主持。

会议首先由项目指导组专家代表进行主题发言。北京师范大学教授姜英敏介绍了国内中小学开展国际理解教育总体情况;贵州师范大学教授熊梅就新时代中国国际理解教育的内涵与外延进行了阐释;浙江大学教授吴雪萍对如何编写《国际理解教育项目实施指南》提出了框架性建议;天津市教育科学研究院研究员郑彩华就《国际理解教育项目实施指南》编写进度提出建议。

成都市教育对外交流中心主任李全、青岛滨海学校校长赵春燕、重庆市第八中学国际部主任周荧、成都市东城根街小学校长赖晗梅、沙坪坝区教师进修学院(人文交流研究中心)科研中心主任张林、青岛市教育局国际交流合作处处长孙喜莲、四川外国语大学英语语言文学教授王雯秋、渝北区教师进修学院教科所所长曾亚琼、成都市树德中学副校长李红鸣等专家,围绕编写项目指南、项目与学校工作融合、如何开展工作等进行了交流发言。

中心副主任夏娟在交流发言中表示,本次会议围绕国际理解教育项目实施指南编写进行了广泛而深入的讨论,在内容框架等方面达成了基本共识,会议开得很有成效,为下一步工作开展奠定了良好基础,并建议认真研究吸收今天会上提出的意见建议,进一步明确工作机制,确定起草执笔人,发挥各位专家的长处与优势,集中众智、合作共享、服务基层,共同把实施指南编制好,推动国际理解教育项目和中外人文交流特色学校建设出经验、出成果,并对实施指南框架内容提出了具体意见。

组长马燕生希望实验区各位专家多加强日常工作交流,深入项目学校实地开展调研指导,及时总结好的经验做法,通报分享相关学术文章、国内外动态信息以及工作成果,为高水平推进实施国际理解教育项目、指导协助实验区建设一批具有中外人文交流特色的中小学发挥应有的作用,并表示会后将进一步推动本组工作,争取年内出成果。