2021中外人文交流教育实验区工作总结暨推进会在线成功举办

2021-12-31|来源:教育部中外人文交流中心

12月28日,2021中外人文交流教育实验区工作总结暨推进会在线成功举办。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春、夏娟及相关处室负责同志,实验区专家指导委员会专家代表,成都、青岛和重庆渝中、沙坪坝、南岸、渝北实验区教育行政部门领导和中外人文交流特色学校建设计划实施学校校长及相关工作负责同志等参会。会议由夏娟主持。

杜柯伟作工作报告

夏娟主持会议

杜柯伟首先作2021年中外人文交流教育实验区工作报告。他表示,在实验区相关各方的大力协作下,2021年实验区建设工作取得了积极进展,总体上开创了新局面。他接着从项目实施、举办活动、开办讲座、专家指导、研制指南、课题研究、设立研究中心、开展结对帮扶和宣传推广等九个方面,梳理总结了过去一年实验区工作进展情况,介绍了各个实验区积累形成的典型经验做法,指出了当前实验区工作中存在的问题与不足。展望2022年实验区工作,他表示,大家要站在学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央有关文件要求的政治高位,结合教育事业发展“十四五”规划,将加强国际理解教育、开拓学生的国际视野和增强其全球胜任力作为新时期人才培养的重要任务,坚持立德树人根本任务,把国际理解教育融入“五育并举”,把中外人文交流作为育人的重要途径,坚持“八动”的工作思路,全力抓好实验区建设各项工作,以更多更实的行动,推动实验区建设取得更新更大成果。

马燕生、李红霞两位专家代表实验区专家指导委员会,分别介绍了2021年各自在指导推动实验区建设方面的工作情况,就《国际理解教育项目实施指南》《国际友好学校结对子项目实施指南》的编写思路、主体内容等进行了说明,并对实验区专家指导委员会如何进一步做好2022年工作提出了有针对性的意见建议。

马燕生专家和李红霞专家发言

成都市教育局副巡视员万斌、成都市霍森斯小学校长曾霞,青岛市教育局副局长韩东、青岛西海岸新区太行山路小学校长肖焕盛,重庆渝中区教委副主任胡琳、重庆人民小学校副校长刘欣,重庆沙坪坝区教委副主任李颖、重庆市第七中学校党委副书记、副校长胡艳,重庆南岸区教委工会主席唐文、南岸区南坪实验外国语小学校校长助理王丽,重庆渝北区教委副主任李发林、重庆暨华中学校党委副书记王承菊,分别代表六个实验区的教育行政部门、中外人文交流特色学校建设计划实施单位,围绕打造人文交流平台、开展人文交流特色学校建设、扩大国际友好学校缔结数量、推进国际理解课程建设、多语种学习和加强课题研究等方面进行了交流发言。

六个实验区教育行政部门、学校代表作交流发言

杨晓春作会议总结。他指出,在大家的高度重视和认真准备下,本次会议开得高效而充实,不仅全面汇总了2021年六个实验区建设的进展情况,也对2022年工作进行了谋划和部署。希望大家结合本次会议精神,加强本单位对2022年相关工作的谋划,努力拓展新思路采取新方法,加强多方协同联动,积极稳妥地推进落实实验区建设和特色学校建设计划的各项工作。他还对成都市天府第七中学、天府新区第七小学,青岛市经济技术开发区第四中学、西海岸新区兰亭小学、重庆市大同实验学校、第七中学、珊瑚初级中学、龙关小学等八所实验区学校,在与四川凉山州昭觉县、布拖县、美姑县和广西隆林县等县的乡村学校开展结对帮扶,用人文交流理念助力脱贫攻坚和乡村振兴衔接方面所做贡献给予了肯定、表达了感谢。

杨晓春作会议总结

作为会议配套活动,当天下午面向实验区中小学在线召开了中外人文交流项目信息说明会。说明会邀请外语教学与研究出版社、北京卓教国际科技股份有限公司、苏州天柱微视频有限公司及校长智库教育研究院四家单位,分别对世界青少年模拟联合国大会、北京2022年冬奥会和冬残奥会“共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”展示活动、“共迎未来”中外青少年人文交流活动“姊妹校”项目、中华优秀传统文化国际交流计划——青少年原创绘本征集活动、中外人文交流与基础教育创新发展中小学校长大会和中小学卓越校长高级研修班等项目进行了介绍。

相关合作单位作项目介绍