共绘成渝地区双城经济圈合作新篇章,首期青少年人文交流区域研讨会圆满召开

2024-04-02|来源:

重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会顺利召开

Research Center of International People-to-People Exchange for Youth

为促进成渝地区双城经济圈建设,服务教育对外开放,2024年3月20日上午9点,由重庆市沙坪坝区教育委员会、成都市教育对外交流中心、成都市武侯区教育局联合主办,中外青少年人文交流研究智库协办的重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会在重庆市沙坪坝区育英小学召开。

本次研讨会聚焦国际理解教育,通过专题报告、案例分享、课例观摩点评等方式,服务重庆市沙坪坝区中外人文交流创新与发展,促进沙坪坝区学校与其他地区学校中外人文交流工作互鉴。区内24所中外人文交流特色学校及其他学校的百余名分管领导、项目负责人参会,并邀请四川大学附属实验小学做现场课例展示,邀请青岛西海岸新区峨眉山路小学、南京市第一中学、上海耀中外籍人员子女学校(浦东校区)、江苏省前黄高级中学校做线上案例分享,共同探讨青少年人文交流的新思路、新途径。

会议由重庆市沙坪坝区教师进修学院副院长张林主持。

会议致辞

重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会

会上,重庆市沙坪坝区教育委员会副主任刘婷婷发表致辞。她提到沙坪坝区通过搭建交流平台,优化中外人文交流工作格局,已经与多个国家的中小学建立了国际友好关系,并常态化开展线上线下交流活动。希望通过此次研讨会,能够为区内学校搭建起一个交流思想、分享经验的平台,为沙坪坝区乃至全市的中外人文交流工作注入新的活力。

课堂内外总经理助理、教育研究院常务副院长张迅在致辞中提到,青少年是未来的建设者和传承者,通过本次研讨会,希望能够汇聚各方智慧和力量,共同探索青少年人文交流的新路径和新模式,为推动人文交流事业的发展贡献更多的力量。

重庆市沙坪坝区育英小学校党总支书记陈丽在会上回顾了育英小学近年来在青少年人文交流领域所取得的成果,学校于2020年6月成为了重庆市第一批“中外人文交流教育实验区”的试点学校,敢于尝试、努力探索,走出了自己的独特之路。

主题分享

重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会

北京大学教育学院培训办公室主任、中外青少年人文交流研究智库专家范皑皑老师在会上做了《国际理解教育的核心素养解读》的专题讲座,概述了当前青少年人文交流的国际背景与国内发展概况,探讨其在全球化时代的重要性,并且结合丰富的案例,分析了当前人文交流面临的主要挑战与机遇,特别是跨文化沟通障碍、教育资源不均等问题,以及数字化时代带来的新机遇。范老师在讲座中强调,深化国际合作、促进文化多样性在构建人类命运共同体中具有关键作用。

中外青少年人文交流研究智库秘书长孙嘉俊在分享中表示,研究智库在教育部中外人文交流中心工作指导下,以研究促进中外青少年人文交流发展为己任,服务基础教育对外开放,围绕国际理解教育,为师生提升人文交流素养水平与能力提供平台。通过开展中外青少年人文交流案例汇编活动,挖掘梳理学校开展人文交流工作的典型经验和优秀做法,在开展课题研究的同时,今年将与北京大学共同发布中国基础教育中外青少年人文交流创新成果报告,为学校开展相关工作提供借鉴和参考。

交流发言

重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会

随后,青岛西海岸新区峨眉山路小学、南京市第一中学、上海耀中外籍人员子女学校(浦东校区)、江苏省前黄高级中学校先后分享了在人文交流方面的成功经验和典型案例。

与会代表李老师表示:“通过举办文化交流活动、开展合作项目等形式,不仅拓宽了青少年的国际视野,也增强了他们的跨文化交流能力。”在研讨过程中,代表们还就如何进一步推进中外人文交流教育实验区建设、提升全区教育对外开放质量等问题进行了深入交流。大家一致认为,应该加强校际间的合作与交流,共同打造具有国际视野的沙坪坝教育新生态。

教学观摩

重庆市沙坪坝区中外青少年人文交流研讨会

下午,四川大学附属实验小学语文教师张晶、重庆市沙坪坝区育英小学校语文老师蒋中敬分别和育英小学校的同学们共同为大家展示了教学观摩课《缤纷节日多样文化》《多元的美食文化》。

重庆市沙坪坝区教师进修学院副院长张林在点评中提到,两位老师对教学现场的呈现是成渝两地教育教学交流很好的一种方式。课堂中“你想怎么做”“你们想表达什么”贯穿全课,彰显了学生的主体意识,新课程改革所倡导的合作意识与开放意识也在国际理解教育教学中充分落地。

范皑皑老师在总结中提到,在未来的教学设计中,评价体系的建设是国际理解教育进一步发展的必要步骤。同时,教学素材的溯源非常关键,教师应在纷繁复杂的信息中为孩子们筛选贴近主题、真实且有价值的教学素材,而在非文字化阅读的素材以外,引导孩子们养成阅读习惯、打造“书香校园”依然重要。其次,在国际交往中,文化自信尤为重要,理解与尊重不能以偏概全,我们不仅要引导孩子们避免带着刻板印象去认知世界,还要引导孩子们尊重文化的差异,彼此的双向奔赴才是健康的国际交流方式。最后,学校在课程的创新设计中,应积极拓展国际理解教育的学科载体。范老师表示,期待大家共同努力,一起为国际理解教育的发展贡献力量。

教育交流是促进不同地区、不同国家之间教育发展的重要手段,是促进“民心相通、民意相通”的重要文化途径。此次研讨会的召开,不仅为沙坪坝区中外青少年人文交流工作提供了宝贵的经验和启示,也为推动成渝地区双城经济圈文化交流事业注入了新的活力。