国际管理会计教育联盟第一期师资培训班在京举办

2019-08-19|来源:中外人文交流中心

8月7日至9日,国际管理会计教育联盟(下称“联盟”)第一期师资培训班在京举办,来自全国近20所高校和企业的相关人员参加了培训。教育部中外人文交流中心杜柯伟主任和联盟理事长、对外经济贸易大学副校长张新民教授出席开班仪式并致辞。在致辞中,杜柯伟主任指出,开展此次师资培训是服务于管理会计专业人才培养的需要,是做好中外人文交流工作的需要,也是以人文交流实践为抓手助推高校“双一流”建设的需要。张新民教授则勉励学员们珍惜学习机会,力争在会计专业领域和中外人文交流领域都学有所思、学有所获,并在今后更多地关注和支持联盟的各项工作。

国际管理会计教育联盟首期师资培训班开班仪式

培训期间,对外经济贸易大学副校长张新民教授、北京工商大学副校长谢志华教授、国际数据管理协会刘凯副会长、上海财经大学潘飞教授、阿里巴巴钉钉专家徐永和等会计行业知名学者和实操专家围绕“大智移云”背景下管理会计教育改革与教学实践、高校管理会计新课程的开发与应用、管理会计与人工智能、管理会计国际交流与人才国际化培养等专题进行授课。他们为学员们详细讲解了会计结算体系及信息思维,提供了如何将数据管理融合日常教学、如何设立数字化管理课程等问题的解决方案,同时就如何打造中国会计“升级版”、如何使我国管理会计跻身于世界先进水平等会计领域前沿话题与学员们进行了深入探讨。

为帮助学员增强传统文化认知、拓宽国际视野、提升中外人文交流能力和水平,本期培训班特邀中国公共外交协会副会长陈育明大使、北京师范大学廖诗评教授分别做了题为《当前形势下做好国际交流工作要有战略思维》《贸易磋商对人文交流的启示》的专题报告,并安排学员前往北京民俗博物馆参加人文交流体验活动。

国际管理会计教育联盟于2019年5月成立,教育部中外人文交流中心是联盟成立的主要发起单位。目前联盟包括高校、企业和行业协会等102家成员单位。联盟的工作包括举办国际管理会计教育高峰论坛、人才培养和师资培训、中外师生互访交流、课题研究和宣传推广、产学研平台建设等。