中心副主任杨晓春出席智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目建设工作推进会及相关活动

2020-10-27|来源:中外人文交流中心

2020年10月18日,由教育部中外人文交流中心主办、亚龙智能装备集团股份有限公司承办的智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目建设工作推进会暨人工智能产教融合国际联盟2020年会,在浙江温州亚龙智造公司创意楼报告厅以线下加线上的方式成功举办。80多家项目院校近200位代表现场参会,其余院校以观看视频直播等方式参加,最多在线参会人数达1300余人。中心副主任杨晓春出席并作总结发言。会议由中心机制工作一处处长丁连普主持。

线下会议现场

亚龙集团总经理、人工智能产教融合国际联盟秘书长陈传周、亚龙集团董事兼销售总监陈少明和亚龙集团董事长、人工智能产教融合国际联盟理事长陈继权先后围绕智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目建设基本情况,有关“技术创新+人文交流”具体专业内容和基地项目建设未来愿景进行发言。项目建设院校铜仁职业技术学院副院长张命华、无锡机电高等职业技术学校校长蔡军、广西工业学院院长燕柳斌分别代表高等职业、中等职业和有关本科院校,分享交流了基地项目建设或筹建的经验、体会和思考。

杨晓春副主任总结发言

杨晓春副主任在总结发言中指出,召开此次会议是总结进展、梳理问题、找准思路、推进建设工作的重要举措。他强调基地项目是中心与亚龙集团和各项目院校,在学校内共同孵化建设的项目,需要各方齐心协力、汇聚资源、携手前行。他就院校基地项目建设提出四点希望。一是提高政治站位,增强使命担当。希望各院校把项目建设作为学校一把手工程来抓,从推动构建人类命运共同体的高度思考谋划。二是不忘初心,建设好利用好基地项目平台。加强顶层设计,统筹校内外资源研讨设定好建设目标和举措,设计好“技术创新+人文交流”课程,创造让学生能够参与的国际交流合作活动,发挥人文交流育人功能。三是要秉持人文交流理念培养新一代具有较高技术技能的中外人文交流使者。希望各方坚持以问题、需求、目标和成果为导向,将以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢,秉持正确义利观和实现可持续发展的人文交流理念融入项目合作和人才培养的各个环节。四是推动构建“互联网+人文交流”的人才培养新模式。根据中央文件要求,推动做大做强“互联网+人文交流”,实现实体与虚拟交流平台的互补和良性互动。他就基地项目建设下一步四项工作举措进行了介绍,并表示愿与亚龙集团、各项目院校一道推动人文交流理念更加深入人心,努力将人文交流理念融入到人才培养的全过程,助力学校的教育教学改革、教育对外开放,为服务“一带一路”建设和推动构建人类命运共同体培养具有良好人文素养和人文交流能力的技术技能型人才。

杨晓春副主任在研讨会作主旨报告

会议期间,杨晓春副主任还出席了10月19至20日举办的2020世界青年科学家峰会第二届“一带一路”人才培养研讨会,以《秉持人文交流理念,推进“一带一路”技术技能人才培养》为题作主旨报告发言。他从“一带一路”国际合作发展、“一带一路”建设人才培养先行、秉持人文交流理念推进“一带一路”技术技能人才培养等方面进行交流,并就中心围绕中心,服务大局,落实中央、教育部关于加强中外人文交流,加快和扩大教育对外开放等工作要求开展工作,做了介绍,再次阐述了智能制造领域中外人文交流人才培养基地建设的目的和意义。其间,杨晓春副主任为已签约建设的广西工业学院、黄河水利职业技术学院、河南工业职业技术学院、温州职业技术学院4家项目院校授牌,同时见证了江西交通职业技术学院、吉林铁道职业技术学院、郑州市经济贸易学校、郑州信息科技职业学院、郑州电力高等专科学校、南京信息职业技术学院6家项目院校的签约仪式。

杨晓春副主任为项目院校授牌并见证签约

2020世界青年科学家峰会第二届“一带一路”人才培养研讨会以“‘技术创新+人文交流’背景下的人才培养”为主题,旨在加强“一带一路”技术技能青年人才培养,促进深度产教融合,服务“一带一路”国际合作和人类命运共同体建设。现场参会人员近600人,在线观看直播参会人员最多达2000余人。