2020高校学生人工智能训练营(中科海汇)顺利开营

2020-08-07|来源:中外人文交流中心

2020年8月4日,由教育部国际合作与交流司、科学技术司指导、由教育部中外人文交流中心主办、北京中科海汇信息科技有限公司承办的“2020中国高校人工智能人才国际培养计划”高校学生人工智能训练营(中科海汇)在线上正式启动。腾讯教育旗下的腾实学院、清华大学出版社、电子工业出版社博文视点公司为本训练营提供特别支持。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,北京中科海汇公司总经理肖静、技术总监王正林博士,北京邮电大学人工智能学院博士生导师朱孔林博士等领导和专家出席了本次开营仪式并致辞。

为克服席卷全球的新冠疫情的影响,确保专家和学员的安全,本次训练营及时调整为线上模式,为广大学员提供了宝贵的参训学习机会,来自于全国14个省市自治区以及莫斯科动力学院、美国加州大学戴维斯分校、澳大利亚国立大学的近200名学员参加了本次线上培训。

中科海汇公司总经理肖静首先代表承办方欢迎和感谢与会嘉宾和学员通过云端参会、参训,并介绍了训练营筹备情况,并寄语学员珍惜此次难得的机会,学有所获、有所成长。

教育部中外人文交流中心杨晓春副主任代表项目主办方讲话,他指出“中国高校人工智能人才国际培养计划”是政府主导、校企广泛参与的公益性AI人才培养计划,计划实施两年来,共组织实施18期项目,共计培养师生1436人,已惠及国内外高校150余所。他强调,把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。因此,人工智能不仅是技术层面的发展,也是人文交流的平台。我们既要有独立自主、奋发图强的充分准备,明确加强人工智能技术研究、开发和应用的意义、目标和任务;又要提高政治站位,坚持“以人为本、开放平等、尊重包容、互学互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和可持发展”的人文交流理念,深化人工智能的国际合作,讲好构建人类命运共同体的中国方案,推动共同发展。最后,他向学员提出四点期望:一是加强学习,提高对人工智能和人文交流的认识;二是学以致用,成为人工智能与各领域融合的引领者;三是互学互鉴,做推进国际合作和促进民间友好的推动者;四是深度融合,为人文交流赋能,做人文交流理念的传播者。

开营仪式后,朱孔林博士带来干货满满的大咖讲座--《人工智能导论》。朱博士分别在美国加州大学洛杉矶分校、德国哥廷根大学获得计算机科学专业的硕士和博士学位,他主要从国际视野分析讲述了全球人工智能的发展现状与趋势。

学员除了享受精彩课程外,还有各种福利和惊喜!

计算机图书的杠把子清华大学出版社和电子工业出版社博文视点公司,联袂给训练营学员送来了图书大礼包!

清华大学出版社送出的部分图书

电子工业出版社博文视点公司送出的部分图书

腾实学院送出了免费体验其一站式教学练平台的大礼包。腾实学院是腾讯教育下的全新品牌,是打造创新型产业人才的新基地,设立有AI、大数据、云计算等课堂。

一站式教学练平台为训练营提供了《人工智能概述》《机器学习平台》《巧用腾讯云AI鉴黄》和《人脸核身接入指引》等理论与案例课程。