2019高校学生人工智能训练营 在华北电力大学顺利结营

2019-08-02|来源:

7月30日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2019年高校学生人工智能训练营在华北电力大学圆满结营。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,华北电力大学校长杨勇平,中科类脑智能技术有限公司首席运营官熊伟等项目指导单位、主办单位和承办单位领导出席结业仪式并致辞。

本期训练营为期10天,从1136位报名者中录取了来自国内60所及海外2所高校的100名营员。外籍专家、学术界导师和来自产业界导师共同组成的教学团队,通过理论教学、实战演练、学术研讨、参观调研和分组竞赛等多种模式,指导营员们充分体验了AI的神奇与魅力。

教育部国际司副司长徐永吉对教育部中外人文交流中心和华北电力大学为本次训练营圆满举办所付出的辛勤劳动,表示崇高的敬意和衷心的感谢。他强调,“中国高校人工智能人才国际培养计划”是《高等学校人工智能创新行动计划》的重要举措,作为指导单位,教育部国际司对“培养计划”高度重视,将继续为计划实施与发展提供政策指导和支持。他希望主办方不断优化计划实施方案,探索可持续发展模式,打造产学研用多元合作平台;希望承办方不断总结经验,创新培养模式,丰富培训内容,继续参与和支持计划实施;希望同学们以本次训练营为起点,利用所学积极探索人工智能与本专业和日常生活的结合应用,做到学以致用、知行合一,不断提升自我,努力成长为具有人文交流理念,拥有人工智能专长的复合型人才。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟代表项目主办单位致辞,对教育部国际司、美大处对本项目的长期指导和大力支持表示感谢,向华北电力大学对本项目的高度重视和精心组织表示崇高的敬意。杜主任指出,自“中国高校人工智能人才国际培养计划”发起以来,中心秉持人文交流理念,与企业和学校加强沟通合作,努力把该计划打造成人才培养平台和产学研合作的平台。希望同学们在新起点上更加坚定学好人工智能的信心,做中国人工智能发展的栋梁;希望同学们不断强化人文交流的理念和意识,提高人文素养和能力成为人文交流的使者和生力军;希望大家把人工智能与人文交流有机融合,成为既秉持人文交流理念、又能驾驭人工智能技术的优秀人才。

华北电力大学校长杨勇平代表项目承办单位致辞,首先对关心和支持学校和训练营的教育部国际司、中外人文交流中心有关领导和专家表示感谢,对圆满结业的全体参训同学表示祝贺,对在训练营中付出辛劳的师生表示问候。杨校长指出,华北电力大学立足建设特色鲜明的高水平研究型大学这一奋斗目标,着力推进能源电力学科与人工智能等新兴学科的深度交叉融合。近年来,学校成立了能源电力大数据研究院等多个跨学科科研机构,与国家电网公司共建能源互联网学院,新建了智能科学与技术本科专业,在学科建设、人才培养、理论创新、技术突破和应用示范等方面进行了深度探索,为国家创新驱动发展战略做出了“华电”贡献。大学将以此次训练营为契机,建立完善同上级单位、兄弟院校、企业间沟通交流的长效机制,共同落实立德树人的根本任务,肩负起培养创新型人工智能人才的重任,共同推动国家人工智能人才培养和产业发展。

与会领导、专家和老师为学员们颁发了结业证书。

徐永吉副司长,杜柯伟主任,杨勇平校长分别为荣获一、二、三等奖的学员们颁发了荣誉证书。

与会领导、专家与教师代表、获奖学生和志愿者合影留念。