“中国高校人工智能人才国际培养计划”2023高校人工智能人才国际培养论坛(西安电子科技大学)顺利举办

2023-05-30|来源:教育部中外人文交流中心

2023年5月26日,由教育部国际合作与交流司、科学技术与信息化司、高等教育司指导,教育部中外人文交流中心主办,西安电子科技大学承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2023高校人工智能人才国际培养论坛在西安电子科技大学顺利举办。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟、西安电子科技大学副校长张进成出席论坛开幕式并致辞,开幕式由西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪主持。

夏娟指出,本次论坛是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力以人工智能促进教育变革创新的具体举措。希望各位专家、老师、同学通过本次论坛,提高政治站位,强化使命担当;加强交流互鉴,分享优秀经验;深化国际合作,促进共同发展,携手推进人工智能技术与教育的深度融合,打造高质量、有温度的人工智能教育生态。

张进成表示,此次论坛是探索创新智能技术与教育教学深度融合的人才培养新模式的相聚,是促进人工智能领域人才培养与产学研合作的相聚,是融合国内外人工智能优质教育资源的相聚。希望通过论坛分享智慧、交流思想、增进友谊、共促合作,共同为提升我国高校人工智能人才培养水平,夯实中外人工智能合作和人文交流基础作出贡献。

论坛以“新时代人工智能 赋能教育变革”为主题,旨在探讨人工智能对教育领域的革新和影响,促进人才培养国际交流合作。论坛邀请11位人工智能领域的专家、学者,围绕新时代人工智能人才培养的教育模式、前沿研究、课程设置、实践案例等方面展开深入探讨,分享各自在人工智能教育领域取得的成果和经验,就如何打造“人工智能+教育”的创新教育生态、如何通过合作与交流推动人工智能人才培养的国际化等问题提出创新思路。论坛通过线上线下相结合的方式举办,共吸引210余万人次观看。