2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作赛项(中职组)决赛在准格尔旗职业高级中学顺利完赛

2023-10-19|来源:教育部中外人文交流中心

少年工匠心向党,青春奋进新时代

为贯彻落实习近平总书记关于“激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”的重要指示和2023年8月金砖国家领导人第十五次会晤关于加强金砖国家间技能交流与合作、加强标准化领域交流与合作等有关精神,2023年10月13日—14日,“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作赛项(中职组)决赛”在准格尔旗职业高级中学顺利完赛。

开幕式

10月13日下午3时,大赛举行开幕式。开幕式由准格尔旗教体系统党工委会书记、教体局党组书记、局长周利江同志主持。出席开幕式的嘉宾有教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,内蒙古自治区教育厅合作交流处处长侯敬民,北京师范大学教育学部副教授、大赛专家组组长蔡苏,深圳未来立体教育科技有限公司副总经理朱新春,鄂尔多斯市教体局副局长贺占平,准格尔旗人民政府副旗长张亚男及准格尔旗职业高级中学校长陈宝生。

开幕式上,准格尔旗人民政府副旗长张亚男致欢迎词,对参加开幕式的各位来宾、指导老师及参赛选手表示热烈欢迎,对为准旗职业教育提供大力支持的各界人士、为本次大赛辛勤付出的全体同志表示衷心感谢!

教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟在致辞中谈到,教育部中外人文交流中心作为大赛联合主办方,始终秉持“以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观、实现可持续发展”的人文交流理念,充分发挥人文交流育人作用。希望参赛选手以竞赛为平台和机遇,不断提升人文素养,朝着成为“大国工匠”的目标努力。

“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作赛项(中职组)决赛”开幕式在裁判员代表、参赛选手代表激昂宣誓词中正式拉开序幕。

自治区教育厅合作交流处处长侯敬民宣布总决赛正式开始。

赛场风采

来自全国23所中职学校的34支队伍同台竞技,历练技能。通过两天激烈的角逐,参赛选手们在激烈的竞技场上绽放异彩,展现出了良好的职业道德、较高的竞技水平和良好的工匠精神。

闭幕式

10月14日下午,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作赛项(中职组)决赛闭幕式成功举办。闭幕式由准格尔旗职业高级中学团委书记张荣主持。

准格尔旗职业高级中学党总支书记刘乃良在闭幕式致辞中表示,准格尔旗职业高级中学很荣幸与深圳未来立体教育科技有限公司共同承办此次大型国家赛事,本次大赛将积极推动我校探索虚拟仿真资源设计与制作的职业标准与专业教学的深度融合,切实提高教学质量和人才培养水平,今后将继续为金砖国家培养国际化、高技术技能人才和人文交流做出积极贡献。

我校团委书记张荣宣布获奖名单并组织颁奖。我校王越老师和樊磊老师带领的杜奥博、张艺渝和吴雪峰同学荣获一等奖;王敏老师和李强老师带领的郝泓博、张佳昊和李旭东同学荣获三等奖。

闭幕式在深圳未来立体教育科技有限公司副总经理朱新春的宣布下画上了圆满的句号。

此次大赛聚焦工业4.0为核心的智能制造技术技能、人工智能、数字技术技能、未来技术技能,培养国际化、高技术技能水平的未来技术技能人才和人文交流人才,从VR模型素材3D建模、VR模型素材3D动画制作与职业素养三个方面进行评价,通过“赛训结合”“赛教融通”“以赛促学”“以赛促改”的方式,搭建了技术技能人才沟通交流及思想碰撞的桥梁,充分展示了虚拟现实技术改革成效,提升了学生服务社会和行业发展的能力,培养了国家战略和社会需要型人才,不断推动职业教育的繁荣发展。

本大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办;中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办;由金砖国家理事会(中方)技能发展工作组、准格尔旗职业高级中学承办;由深圳未来立体教育科技有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司联合承办。