2023金砖国家职业技能大赛中国赛区国际总决赛开幕式在山东职业学院举行

2023-11-08|来源:山东职业学院

为搭建金砖国家校企合作纽带,深化五国职业教育领域融合发展,11月4日晚,2023金砖国家职业技能大赛中国赛区国际总决赛在山东职业学院拉开帷幕。

开幕式采用线上、线下相结合的方式,南非高等教育与培训部教育及培训署董事、金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组主席Mapule·Ncanywa,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长刘振英,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,南非参赛代表团团长Tumediso·Lobelo,金砖国家职业技能大赛中方竞赛办公室副主任、中方参赛代表团团长杜红杰,金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组数字战略顾问、项目经理Bonolo·Sedupane,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟增材制造专业委员会主任何勇,教育部中外人文交流中心项目主管张兴,深圳市创想三维科技股份有限公司联合创始人兼总经理敖丹军,友道科技有限公司高级副总裁刘延涛,学校党委书记赵凤文,党委委员、副院长郭鹏等领导、嘉宾现场出席开幕式。巴西参赛代表团团长、金砖国家工商理事会巴西技能组主席Frederico Lamego Soares,俄罗斯参赛代表团团长、金砖国家工商理事会俄罗斯技能组代表Aleksei Skorniakov,加纳参赛队代表团代表Hamidu Mamudu线上出席开幕式。

赵凤文代表承办院校致欢迎辞,向各位领导、专家、嘉宾、老师和同学们的到来表示热烈地欢迎。她指出,举办金砖国家职业技能大赛,是贯彻落实中国国家主席习近平在金砖国家领导人第十五次会晤上的讲话精神的重要举措,是推进金砖国家在教育领域深度交流的重要抓手。作为中国赛区赛项承办单位,学校严格按照大赛执委会要求,全力以赴做好各项服务保障工作,确保把大赛办成保障有力、规范有序、服务优质、安全精彩的高质量赛事。学校也将以此为契机,不断深化国际合作、产教融合、科教融汇,更好助力现代职业教育体系新模式建设,更好服务中国式现代化和国际产能合作。

Mapule·Ncanywa在致辞中表示,希望能有更多的合作单位参与到金砖国家职业技能标准制定、未来技能课程开发、建立技能研讨会等合作,为更多的年轻人提供机会,为金砖国家经济可持续发展作出贡献。

陈滔伟在致辞中指出,此次大赛正是拓宽金砖国家教育领域合作,探索建立数字教育合作机制的重要平台,希望通过此次大赛助力培养金砖国家国际化高素质技术技能人才与中外人文交流使者,为院校、企业践行“一带一路”倡议搭建平台、打造品牌。

刘振英在致辞中表示,组织技能竞赛,搭建了技术技能人才沟通交流、技艺切磋、思想碰撞的桥梁,也是金砖技能组开展未来技能课程开发、国际团体技能标准制订、未来技术技能人才联合培养的重要抓手。金砖技能组将以国际竞赛为合作契机,通过国际竞赛成果转化,继续深化多项国际项目合作,共同推动金砖及其他新兴市场和发展中国家职业教育高质量发展。

巴西参赛代表团团长Frederico Lamego Soares、俄罗斯参赛代表团团长Aleksei Skorniakov、南非参赛代表团团长Tumediso Lobelo、加纳参赛代表团代表Hamidu Mamudu、中国参赛代表团团长杜红杰先后以线下、线上方式致辞。金砖五国裁判代表、选手代表依次进行宣誓。

开幕式现场,与会领导和嘉宾共同启动2023金砖国家职业技能大赛中国赛区国际总决赛。

为深化增材制造国际产教融合战略合作,推动“增材制造国际团体技能标准制定”、专业建设、互访交流、未来技能基地建设,金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组、金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟增材制造专业委员会、山东职业学院、深圳市创想三维科技股份有限公司等单位,共同签订增材制造国际产教融合战略合作协议。

一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟增材制造专业委员会,向金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组赠送3D打印设备。

据悉,2023金砖职赛由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府主办。大赛围绕高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域展开技术技能比拼,旨在提升金砖国家职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,丰富职业院校和企业交流与合作内容,整体推进金砖国家国际化高质量技能人才培养。

本届大赛设南非主赛区、中国和俄罗斯分赛区,大赛共设置包括工业4.0、工业互联网、工业数字孪生、人工智能计算机视觉应用、区块链等42个竞赛项目。中国分赛区承办的29个赛项共有来自南非、俄罗斯、印度、马来西亚、加纳、柬埔寨等14个国家的800余名国际选手报名参赛,国内有585所职业院校、1315支参赛队、2200余名国内选手晋级各赛项国际总决赛。中国赛区总决赛于11月初陆续在山东、广东、安徽、四川、重庆、河北、河南、湖北、浙江等地举行。山东职业学院负责承办“铁路信号设备维护技能”“增材制造”2项比赛。