2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之元宇宙赛项高职组决赛在永州职业技术学院开幕

2023-12-13|来源:教育部中外人文交流中心

12月8日下午,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作赛项高职组决赛在永州职业技术学院开幕。教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟视频致辞,永州职业技术学院党委书记黄小明,金砖国家工商理事会中方技能发展工作组执行总监、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛办公室副主任崔雪艳,大赛联合承办单位代表、深圳未来立体教育科技有限公司总经理刘兵兵,永州职业技术学院党委委员、副校长陈强,党委委员、宣传统战部长黄义君出席开幕式。赛事专家、裁判员及来自全国15个省市38所院校的58支代表队,共249名参赛选手及指导老师、领队参加。

教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟视频致辞,他表示金砖大赛既是落实金砖国家元首会晤成果和共识的具体举措,也是深化和拓展金砖国家间教育合作与人文交流的重要实践,对构建人类命运共同体具有积极意义。期待大赛发挥好以赛促教、以赛促学的作用,发挥好人文交流育人的作用,利用好“技术+人文”的人才培养模式,为教育强国建设、为办好人民满意教育持续贡献来自职业教育的重要力量。

永州职业技术学院党委书记黄小明代表承办校对参加本次大赛的领导、专家、裁判和来自全国的各代表队表示热烈欢迎并简要介绍了学校发展情况。黄小明指出,本次大赛的举办恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年,国家发布了《共建“一带一路”未来十年发展展望》,提出了坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动计划。第二届元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作(高职组)赛项是“一带一路”国际大赛的重要组成部分,对搭建国内元宇宙教育虚拟仿真资源设计与制作技能交流平台、促进元宇宙教育的国际化发展意义深远。

黄小明表示,学校将按照大赛组委会的要求,热情、细心、周到地做好比赛的各项组织和服务工作,努力为大赛的顺利举行创造一切便利条件。

深圳未来立体教育科技有限公司作为联合承办企业,总经理刘兵兵出席开幕式并致辞,他提到,未来立体教育专注VR技术与教育教学的深度融合,在VR教育、虚拟仿真实训基地建设这块已累积非常丰富的经验和创新成果案例,多次主办全球一带一路3D技术论坛交流会,也已连续两年联合承办“金砖大赛”(中职组和高职组)。

金砖国家工商理事会中方技能发展工作组执行总监、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛办公室副主任崔雪艳在致辞中表示,金砖大赛是促进金砖国家间教育合作、技能开发、未来技能人才联合培养、创新技术最佳实践分享及人文交流的长效合作机制。也是金砖技能组开展未来技能课程开发、标准制订、人才联合培养的重要抓手。

裁判代表宣誓

选手代表宣誓

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组承办,永州职业技术学院、深圳未未立体教育科技有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司联合承办。