第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目启动会在上海召开

2024-04-17|来源:教育部中外人文交流中心

2024年4月12日,第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目启动会在上海城建职业学院(杨浦校区)召开。项目主办方教育部中外人文交流中心(下称“人文中心”)机制工作二处处长陈滔伟,项目服务方上海明材数字科技有限公司(下称“明材数科”)总裁冯德川,会议承办方上海城建职业学院院长叶银忠,第二期项目指导组拟聘专家、申报院校代表和相关合作企业代表等参会。

陈滔伟致辞指出,实施工赋学堂项目的目的是为学校培养更多具备良好人文素养、工匠精神、国际视野和人文交流能力的高素质技能人才提供服务和支撑。第一期项目在人才培养、教学资源建设、师资培训、对外交流合作等方面取得了积极成效。希望参与第二期项目实施各方进一步提高站位,从服务教育强国建设的高度审视项目实施工作;深化认识,聚焦人才培养主题丰富项目建设内容;加强协同,多方协调配合提高项目建设成效。

叶银忠致辞指出,职业教育作为培养技能型人才的主阵地,正在成为中国教育对外开放新的支撑点以及中外经贸和人文交流合作新的载体。学校高度重视职业教育“走出去”,积极探索国际交流合作新模式,全力推进职业教育高质量对外开放。参与实施工赋学堂项目,是学校持续推进职业教育国际化发展的又一次重要实践。

冯德川致辞指出,高等院校是服务出海企业人才培养工作的重要阵地。作为项目服务方,明材数科将充分利用工赋学堂项目的良好服务模式,帮助学校突破“随企出海”难题,加强校企联络和精准对接,通过“工业数字化能力提升平台”助力人才培养,服务职业教育高质量发展、教育对外开放和“一带一路”建设。

在主旨发言环节,冯德川、苏州科技大学副教授王超分别以《数字孪生技术赋能先进制造业出海与高技能人才培养》《数字化校企对接平台赋能教育教学》为题,与大家分享了数字赋能职业教育人才培养和企业出海的新思路。

明材数科副总裁王强、潘承佶分别向与会代表介绍了第二期学堂项目工作计划、2024中国—新西兰文化交流周相关情况。

会议还为上海城建职业学院副校长郭洪涛、广西经贸职业学院副校长林震、常州机电职业技术学院副校长周庆元、苏州科技学院大学副教授王超、英国商业与技术教育委员会中国区负责人金迪5位专家颁发了第二期工赋学堂项目指导组专家聘书。

下午,上海城建职业学院国际产业学院副院长裴少华、苏州工业园区工业技术学校智能制造学院院长李友节、英国东英吉利亚大学“中国话剧社”创办人孔慧娜分别以《搭建国际育人新平台,探索职教出海新路径》《职业院校传承传播中华优秀传统文化的实践案例》《让中国故事走出去》为题作案例分享。

广西经贸职业技术学院副校长程波、英国商业与技术教育委员会中国区负责人金迪、欣旺达电子股份有限公司产教融合负责人黄林武分别以《面向东盟构建“衣.食.商”国际化产教合作平台的创新与实践》《英国职业教育在中国的实践与研究》《欣旺达海外新能源电池行业用人需求和形势》为题作交流发言。