“仲夏”·“水木清华”第四届“中外人文交流小使者”集体展示(器乐·民乐类)全国总展示活动在清华大学举办

2023-09-05|来源:教育部中外人文交流中心

7月8日至24日,第四届“中外人文交流小使者”集体展示全国总展示活动在清华大学蒙民伟音乐厅举办。此次活动由第19届亚运会组委会办公室和教育部中外人文交流中心联合主办,北京卓教国际科技股份有限公司承办。活动分为戏曲、戏剧、武术、中外经典诵读、舞蹈、啦啦操、合唱、器乐(民乐、西洋乐)等九大类别,共计约200支团组、近8000名师生参加。其中,民乐类集体总展示活动于7月20日至24日完成展演。本次民乐类展示活动,全国共有300多支团组报名参加。最终,共有31支民乐展示团组(含礼乐弦歌组)来到清华大学蒙民伟音乐厅参加全国总展示活动。

北京市第五中学分校附属方家胡同小学《春华秋实》《欢庆序曲》

三原县青少年校外活动中心《秦韵古风》《金蛇狂舞》

成都市双林小学《立志》《千本樱》

新疆琬琰儿童民乐团《送我一支玫瑰花》《You raise me up》

天津师范学校附属小学《小镇》《春节序曲》

天津师范大学南开附属小学《金蛇狂舞》

北京市顺义牛栏山第一中学实验学校《喜迎春》《大潮》

天津外国语大学附属外国语学校《前世今生》《苏珊娜》

北京市东城区少年宫民乐团《欢庆序曲》《春华秋实》

重庆两江新区万年路小学校《每当我走过老师的窗前》《G大调奏鸣曲第二乐章》

重庆市璧山区璧泉小学校《鼓漾泉音》《鼓韵咚咚》

石柱土家族自治县南宾小学《北京喜讯到边寨》《太阳出来喜洋洋》

包头市少年宫《普天同庆》《瑶族舞曲》

北京师范大学广州实验学校《我的祖国》

泽州县大阳镇初级中学校、泽州县南岭镇李寨中学《太行风情盛世八音》

深圳市向西小学《梨花颂》

华南师范大学附属南沙小学《达姆,达姆》

深圳市龙岗区丰丽学校《声声慢》

佛山市禅城区东华里小学《咏春之韵》

深圳市南山实验教育集团荔湾小学《一壶好茶一壶月》

武汉经济技术开发区奥林小学《买糕糕》

佛山市顺德区勒流光大小学《采薇》

广东顺德德胜学校小学部《动听的纱响声》

广州市越秀区中山三路小学《掀起你的盖头来》

深圳市龙岗区宝龙学校《苔》

广州市越秀区水荫路小学《木棉红》

广州市南沙区湾区实验学校《朝代歌》

武汉经济技术开发区新华小学《梅兰芳华》

佛山市南海区桂城街道南海中心小学《精忠报国》

佛山市顺德区第一中学外国语学校《苔》

渭南高级中学《关雎》

——专家点评指导,传授演奏者心得

左起依次为:李政华、李春勇、魏育茹

指导专家李政华,国家一级演员、著名青年作曲家、指挥家,中国广播民族乐团首席。他介绍了民乐乐团的发展历史、特点以及传承现状,并逐个分析了每个节目的亮点、优势和团队配合度。同时,他鼓励孩子们持之以恒地练习,不断精进、提升,争取早日登上更大的舞台。

指导专家李春勇,中国民族管弦乐学会普及民族音乐艺术委员会会长,原中国广播民族乐团团长。他从节目的完成度、配合默契度等专业方面对每个节目进行了分析、点评,并对孩子们强调,要结合自身特点和优势去练习民乐演奏的技能,方能事半功倍。

指导专家魏育茹,国家一级演员、中央民族乐团阮声部首席、中国阮专业委员会副会长。她分析了每个节目的特点、团队优势,并且从气息管理、节奏把控、情绪递进表达以及团队协作等方面对孩子们进行了指导。最后,她祝福小使者们在这条艺术求索道路上行稳致远,祝福小使者展示活动越办越好。

左起依次为:蒯卫华、贝頔、孟晓旭、刘瑾

指导专家蒯卫华,北京师范大学艺术与传媒学院副教授,博士、硕士生导师。她从基础教育阶段学生的心理特点入手,向带队老师们分享了在民歌音乐教学时如何充分激发学生学习兴趣的经验。她希望孩子们在今后的民乐学习中,逐步、精准提升技能,越来越流畅地用民乐抒发情感。

指导专家贝頔,青年指挥家、中央音乐学院指挥系教师,国家级非物质文化遗产宏音斋笙管制作技艺第五代传承人。她指导孩子们如何更好地掌握吹奏时胸腔、口腔的气流、气息节奏,并且与她们分享了笙管制作的趣事,激起了大家对非物质文化遗产的兴趣。

指导专家孟晓旭,胡琴演奏家,星海音乐学院国乐系副主任,二胡副教授,硕士生导师,广东省二胡学会会长。她结合自身从教多年的经验,激励师生在教与学的过程中不断地努力与探索,深入挖掘民乐的独特内涵,使演奏具有独特的魅力与吸引力。

指导专家刘瑾,广州大学音乐舞蹈学院教授、执行院长,博士生导师,广州市音乐家协会副主席。她从音乐教育、音乐美学等方面分析了每个节目特点,同时也从专业的角度向带队老师们提出了如何从音乐美学的角度出发,更好地辅导孩子们排练展示节目的建议。

——小使者,大视界,畅所欲言,共迎未来

此次活动期间,记者随机采访了部分小使者。

来自北京师范大学广州实验学校的蓝少佩说:

这次来到清华大学参加小使者展示活动,我倍感荣幸,也受益匪浅。一方面感受到了清华大学一百多年的文化积淀,另一方面感受到了舞台表演的意义,通过大师们的指点,更是提升了古筝演奏技能。

来自内蒙古包头市少年宫的刘晓姌说:

合奏不仅要技术过关,也要有声部意识,需要团组成员互相配合、团结协作,融情感于音乐,激发观众共情。在排练的日子里,老师不仅让我们反复练习,还让我们把感受融于曲子,争取呈现最好的表演。这次的活动对我意义非常,终身难忘。

——未完待续,整装待发。

“中外人文交流小使者”活动将继续秉承公益性的原则,为积极推进青少年人文交流创造更多条件,搭建更好平台,助力落实立德树人根本任务。