“仲夏”·“水木清华”第四届“中外人文交流小使者”集体展示(戏曲类)全国总展示活动在清华大学举办

2023-10-16|来源:教育部中外人文交流中心

7月8日至24日,第四届“中外人文交流小使者”集体展示全国总展示活动在清华大学蒙民伟音乐厅举办。此次活动由第19届亚运会组委会办公室和教育部中外人文交流中心联合主办,北京卓教国际科技股份有限公司承办。活动分为戏曲、戏剧、武术、中外经典诵读、舞蹈、啦啦操、合唱、器乐(民乐、西洋乐)九大类别,共计约200支团组、近8000名师生参加。其中,戏曲类集体总展示活动于7月8日至12日完成展演。本次戏曲类展示活动,全国共有100多支团组报名参加。最终,共有14支戏曲展示团组来到清华大学蒙民伟音乐厅参加全国总展示活动。

北京市房山区窦店镇窦店中心小学 京剧《京剧流派百花放》

北京市中国人民大学附属小学 京剧《定军山》

江苏省苏州市相城区北桥中心小学 评弹《红梅赞》

广东省深圳市宝安区西湾小学 京剧《借扇·采罢了灵芝草山门在望》

北京市大兴区第二小学 京剧《扈家庄》

北京市东城区少年宫 京剧《打焦赞》

广东省深圳市南山区教育科学研究院同乐实验学校京剧《诗歌表花》

成都市木子里艺术教育清音工作室 京剧《放纸鸢》

江苏省江阴市实验小学《江姐》

北京市中关村一小(天秀校区)京剧《锁五龙·斩雄信》

北京市景山学校朝阳学校 京剧《扈家庄》

北京市东城区少年宫 京剧《洪洋洞》

北京市东城区雍和宫小学 京剧《定军山》

江苏省江阴市青阳实验小学锡剧《沙家浜》选段《遮不住红太阳万丈光芒》

——专家点评指导,传授梨园心得

指导专家王玉珍

指导专家王玉珍,国家一级演员、京剧表演艺术家,曾任北京京剧院院长,由其主演的京剧作品《三打陶三春》曾获文化部首届优秀保留剧目大奖。她指导孩子们如何在表演时通过姿势、动作、面部表情等方式更好的展现角色的内心世界,通过音量、音调、语速等方式来更好的传达角色情感和意图。最后,她鼓励孩子们继续努力,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化而努力。

指导专家关静兰

指导专家关静兰,国家一级演员、京剧表演艺术家、张派青衣,第十届中国戏剧“梅花奖”得主。她指导孩子们如何更好的在舞台上稳定气息,通过眼神面部肌肉的变化表现出剧中人物思想感情。她告诉小使者们“台上一分钟,台下十年功”,希望大家坚持练习,未来登上更大的舞台。

指导专家马玉章

指导专家马玉章,国家一级演员、京剧表演艺术家,中国戏曲学院教授,第五届中国戏剧“梅花奖”得主。他逐个分析了节目的特点、完成度、优点和不足之处。他鼓励孩子们继续勤学苦练,在戏曲传承的道路上坚持下去,并祝福小使者活动越办越好。

指导专家孙培鸿

指导专家孙培鸿,中国戏曲学院特聘教师,京剧名家,国家京剧院任职演员。他介绍了戏曲发展的历史和现状,强调戏曲传播与戏曲传承同样重要,离不开每一位专业人士的共同努力和坚守。希望小使者们坚持下去,在这条道路上不懈求索。

指导专家戴月琴

指导专家戴月琴,国家一级演员、教授、评剧著名演员,北京戏曲艺术职业学院艺术指导委员会委员,曾任中国评剧院二团团长。她认为表演要灵动、要全神贯注,更要富有感情。她告诉小使者们,在日常训练中一定要坚持日积月累,不断夯实基本功。

——小使者,大视界,畅所欲言,共迎未来

此次活动期间,记者随机采访了部分小使者。

来自成都市木子里艺术教育清音工作室的张夕妍说:

今年暑假在清华大学蒙民伟音乐厅表演后得到了名师指点,令我受益匪浅。戏曲传承任重道远,我要尽自己的最大努力,争取早日成才,未来登上更大的舞台。

来自深圳市宝安区西湾小学的肖子欧说:

此行登上了清华蒙民伟音乐厅的舞台,参观了清华校史馆,听清华大学的老师讲解了清华大学的发展历程。这些难忘的经历,将激励我继续前行,坚持刻苦训练,未来成长为真正的“中外人文交流小使者”。

“中外人文交流小使者”活动将继续秉承公益性的原则,为积极推进青少年人文交流创造更多条件,搭建更好平台,助力落实立德树人根本任务。