2023-11-02|来源:教育部中外人文交流中心

10月31日上午,“人文交流小使者”展示中国澳门行公务团组一行到访澳门城市大学。教育部中外人文交流中心副主任夏娟,澳门城市大学校长刘骏、副校长叶桂平、协理副校长陈俊拔,内地教育行政部门公务团组代表等共同参加交流座谈。

与会人员合影

澳门城市大学校长刘骏对公务团组一行的到来表示欢迎,从历史沿革、办学理念、发展愿景和学科特色等方面介绍学校的办学成果和未来发展方向。澳门城市大学围绕“澳门特色、中国灵魂、国际视野”的发展愿景,紧贴区域和国家发展的人才需求,持续提升办学质量,服务社会和产业发展。澳门城市大学希望同人文中心及内地教育行政部门进一步加强教育交流与合作,特别是在澳门城市大学澳门“一带一路”研究中心、葡语国家研究院等方面探讨合作方式,做出实质性贡献。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟对澳门城市大学对来访的接待表示感谢。她从形势、定位、价值和意义等方面分享了对人文交流的认识,介绍了人文中心的成立背景、职责任务和相关工作开展情况。她表示,人文中心的工作理念和澳门城市大学的办学理念具有高度契合性,希望同澳门城市大学建立常态化交流关系,通过平台建设、项目实施等多种方式在人才培养、课程建设、科学研究等方面进一步加强交流,促进内地与澳门大学间互学互鉴与务实合作,为加快培养适应新时代发展的高素质人才和教育强国建设作出贡献。

公务团组代表分别介绍了本省高校同澳门高校教育交流合作情况。与会人员表示,希望进一步深化双方在高等教育方面的交流与合作,在学生交流、教师培训、学术科研、合作办学等方面探索合作模式与路径。

互赠礼品