第五届“中外人文交流小使者”中外经典诵读集体展示活动参展细则(拟)

2024-03-11|来源:教育部中外人文交流中心

一、参展总流程

第五届“中外人文交流小使者”中外经典诵读集体展示活动分为大区展示和全国总展示两个环节。参展总流程如下:

1.市级教育行政单位推荐、学校团组自主报名或专家推荐,请各地于2024年1月30日前完成报名工作。

2.活动秘书处于2024年1-3月陆续召开线上领队会,讲解参展细则、大区展示及全国总展示标准和流程。

3.大区展示于2024年3月陆续开展,5月上旬完成线上展示。

4.活动秘书处将在大区展示结束后一周内公布符合参加全国总展示的团组名单并发送参展通知。

5.全国总展示于2024年11月陆续开展,地点拟定于重庆。

二、参展类别、组别及内容

(一)语种设置

根据联合国六大官方语言,本次活动分为汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语六大语种。

(二)参展类别

1.中文经典诵读:内容应为古代、近现代和当代有社会影响力的作品(包括且不限于诗词、散文、小说的著名选段等),应体现伟大民族精神和优秀传统文化。当代作品应已正式在大陆出版或由主流媒体公开发表。

2.外文经典诵读:内容应为外文经典诗歌、散文、小说的著名选段,应体现人类社会创造的各类文明。相关作品应已正式在大陆出版或由主流媒体公开发表。

注:中外经典诵读作品如需再创作需要尊重经典,串编内容占比不得超过30%。如选择的作品尚未出版或尚未发布,则需要预先提交专家指导组审阅,团组自行承担审阅产生的费用。

3.中文影视经典配音:内容可以为中文电影、电视剧、动画的著名选段。

4.外文影视经典配音:内容可以为外文电影、电视剧、动画的著名选段。

注:在影视配音作品选择中,应遵循适合中小学生身心发展和道德养成并符合社会主义核心价值观的影视作品。选择的电视剧(包括国产剧、合拍剧、引进剧)须取得由中国广播电视总局发布的【电视剧发行许可证】,电影(包括国产电影、合拍电影、引进电影)须取得由中国国家电影局发布的【电影片公映许可证】,国产动画片须取得【国产动画片发行许可证】,合拍动画片、引进动画片须取得【动画片发行许可证】。

(三)参展组别

小学组:参展团组涵盖普通小学及校外团组1-6年级。

初中组:参展团组涵盖普通初中、九年一贯制学校、校外团组7-9年级。

高中组:参展团组涵盖普通高中、职业高中、中专、十二年一贯制学校、校外团组10-12年级。

注:1.参展团组含外籍人员子女学校、国外中小学。

2.校外团组可涵盖少年宫、青少年活动中心、民办艺术学校、少儿艺术团等。

3.组别判定以团组内最大的成员年龄界定且国内参展团队均须由在籍学生组成。

(四)展示内容

小学组:中文经典诵读+外文经典诵读/外文经典影视配音(二选一)。

初中组:中文经典诵读+外文经典诵读+中文影视经典配音/外文影视经典配音(二选一)。

高中组:中文经典诵读+外文经典诵读+中文影视经典配音+外文影视经典配音。

三、参展内容及形式说明

(一)“经典诵读”类单组参展人数不低于4人,单个作品整体展示时间控制在5分钟以内;“影视配音”类展示的单组参展人数不低于2人,单个作品整体展示时间控制在3分钟以内。

(二)要求题材形式多样、主题鲜明、导向正确、内容健康,关注现实题材,从多角度反映现实及历史生活,讴歌真善美,展示中外青少年的时代风采,促进中外青少年之间的艺术交流。

(三)如果某组别报名团组不足5支,该组别有可能被取消或整合。

(四)往届参展团组参加本届展示活动需提交新作品,如提交往届展示作品,需替换至少50%参展成员。

(五)参展团组如有参展信息变动需求,需在接到参展通知后的五个工作日内(原则上过期不予办理)联系活动秘书处提交申请,经活动秘书处确认同意并通知参展团组后方可调整,不得擅自更改,否则可能会影响到团组正常参加展示活动。

四、大区展示报名流程及材料

(一)参展团组需填写完成《参展团组报名表》(附件1),提交文字内容完全一致的PDF版本(加盖公章)和Word版本文件各一份,需保证内容清晰完整准确。

(二)参展团组需签署第五届“小使者”集体展示活动参展承诺书加盖公章并提交(详见附件2)。

(三)团队演出剧照1张,横版、格式应为jpg/bmp,需要高清晰度原图片。

(四)大区展示视频专指由参展团组提交用于参加大区线上展示的视频。请按照中外经典诵读大区展示视频要求添加片头并在2024年3月31号之前完成视频拍摄制作并提交(具体操作详见附件3)。

注:以上报名材料除展示视频外需压缩成一个文件,于2024年1月30日前发送至报名邮箱:zhongwaijingdiansongdu@joy-intel.com(邮件主题及文件名称应为地区+学校+作品名称。例:北京市海淀区中国人民大学附属中学实验小学+《中国红》《Don't Quit》)

(五)报名材料重要性说明

以上涉及到的相关报名材料,将在线上投票、在线展示、媒体宣传等环节中使用,请参展团组仔细阅读并在规定时间内完整提交报名材料。如在规定时间内资料提交不完全,可能会影响到团组正常参展。

(六)总展示参展团组需将5份诵读及配音作品文稿(中文版作品文稿、其它语种作品应提供中外逐句对照翻译文稿)寄送至全国总展示活动举办地,具体邮寄时间和地址另行通知。

活动秘书处:郑老师微信:xsz18311170473

附件: