“大连的夏天”——“中外人文交流小使者”迎国际中体联足球世界杯文艺展演活动在大连举办

2024-05-07|来源:教育部中外人文交流中心

2024年5月6日,“中外人文交流小使者”迎国际中体联足球世界杯文艺展演活动在大连开发区大剧院成功举办。活动由2024年国际中体联足球世界杯执行委员会办公室综合协调部和教育部中外人文交流中心联合举办,大连市教育局、大连金普新区管理委员会、北京卓教国际科技股份有限公司联合承办。共有来自北京、上海、天津等15座城市以及来自英国、俄罗斯、南非等国家共660名小使者参加活动。

教育部中外人文交流中心主任于长学,大连市委常委、金普新区党工委书记王守宇,大连市政府副秘书长张晓峰,大连市教育局党组书记、局长鞠振伟,党组成员、副局长郑军,大连金普新区党工委委员、管委会副主任张丹羊等出席了活动。

教育部中外人文交流中心主任于长学致辞

于长学在致辞中表示,青少年是未来的希望,是人文交流的生力军。此次“中外人文交流小使者”活动,是以迎2024年国际中体联足球世界杯为契机搭建的高质量中外青少年人文交流平台。希望通过系列人文交流活动,展示体育人文精神、践行人文交流理念,深化各国运动员和青少年交流互鉴,从各美其美,到美人之美,最终实现美美与共,形成构建人类命运共同体的强大合力。

大连市委常委、金普新区党工委书记王守宇致辞

王守宇在致辞中表示,大连市和金普新区将通过“中外人文交流小使者”迎国际中体联足球世界杯文艺展演活动,燃起体育精神和对足球的热爱,促进中外小使者之间的沟通交流,加深大家对大连、对金普新区的了解,努力打造促进中外人文交流的平台和纽带。

活动分为入场式与主题展演两个环节。入场式环节中,来自15个城市的小使者们登舞台、齐亮相,展示了各个城市青少年的精神风貌和风采。他们青春洋溢、活力四射,每一步都迈出了对迎接国际中体联足球世界杯的热情。

入场式

“大连的夏天”主题展演活动中,来自不同地区、不同学校和年级的小使者们,以团组形式进行了多类别多层级的展示。舞台上姿态曼妙的民族舞蹈、刀剑惊魂的传统武术、动感十足的国风啦啦操等精彩的展示节目应接不暇,体现了新时代青少年阳光大气、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。参加展示活动的团组们,为迎接首次在中国举办的国际中学生足球赛事——2024年国际中体联足球世界杯注入了青春的活力与风采,为迎接这场足球、文化与友谊交汇的精彩国际盛会增添了独特的热情和魅力。

来自中国、南非、英国和俄罗斯的小使者主持人

本次“中外人文交流小使者”迎国际中体联足球世界杯文艺展演节目,将于5月8日(国际中体联足球世界杯倒计时10天)在人民日报、央视频等媒体平台进行播放展示。“中外人文交流小使者”迎国际中体联足球世界杯倒计时云端活动、赛时人文交流活动等系列活动也将在5月陆续开展。

小使者活动秉承公益性原则,将继续积极为推进青少年人文交流创造更多条件,搭建更好平台,助力落实立德树人根本任务。