2023中外人文交流教育实验区工作交流暨推进会在成都举办

2023-12-18|来源:教育部中外人文交流中心

12月15日,由教育部中外人文交流中心主办,成都市教育局承办,成都市教育对外交流中心和双流区教育局协办的2023中外人文交流教育实验区工作交流暨推进会在成都举办。来自成都市,青岛市,重庆市渝中区、沙坪坝区、南岸区、渝北区,深圳市南山区,广州市黄埔区,武汉市经开区的9家中外人文交流教育实验区(特色区/创新区/基地,下称“实验区”)教育行政部门代表,各实验区中外人文交流特色学校建设计划项目学校代表,实验区专家指导委员会专家代表及教育部中外人文交流中心(下称“人文中心”)相关工作负责人员等约200人现场参会。会议同时向不能实地参会的实验区相关单位人员提供在线直播。会议由人文中心机制工作二处处长陈滔伟主持。

参会人员首先集中观看了暖场视频,共同回顾2019年以来实验区建设过程中的精彩瞬间和工作成果。

四川省教育厅副厅长蔡光洁致辞表示,人文中心与地方政府和教育行政主管部门合作建设实验区,是推动教育对外开放的有益尝试,也是推动成渝双城经济圈建设的重要举措。今年是实验区建设关键之年,是落户成都的第4年。四川省将以本次会议为契机,着眼中外人文交流共同发展的长远目标和现实需要,共同搭建四川教育高质量发展的国际化平台。

蔡光洁致辞成都市教育局副局长敬仕勇致辞指出,教育是一座城市发展的重要软实力。作为首个中外人文交流教育实验区,成都已形成“政府主导、学校主体、规划先行、标准引领、项目推进”的中外人文交流工作机制。近年来,成都正蹄疾步稳地推进教育强市建设,实验区也必将成为实现成都教育目标的重要一环。

敬仕勇致辞

人文中心副主任夏娟作2023年实验区工作报告。她从合作共建实验区的历程、中外人文交流特色学校品牌创建、项目实施指南印发、组织课题研究、开展师资培训、重视专家指导、探索数字化赋能、加强宣传推广和做好调查研究等方面,全面总结了实验区年度工作进展情况和成效,分析探讨了相关薄弱环节和不足,进一步明确了2024年工作思路和基本考虑,并提出要持续推动人文交流理念的教育、传播和实践;坚持行动导向,做到知行合一;形成围绕中心、服务大局的工作格局探索形成更加灵活有效的工作机制;尊重基层首创精神,注重激励学校发挥积极性主动性创造性

夏娟作工作报告

成都市教育对外交流中心主任陈铁军,青岛市教育局国际交流合作处处长隋世宇,重庆市渝中区教委副主任杨勇、沙坪坝区教委副主任刘婷婷、南岸区教委副主任唐文、渝北区教委副主任李发林,深圳市南山区教育工委专职副书记、教育纪工委书记欧阳四波,广州市黄埔区教育局副局长罗玉,武汉市经开区教育局副局长张卫波分别代表地方教育行政部门作交流发言。

地方教育行政部门代表作交流发言(组图)

圆桌论坛环节由实验区专家吴雪萍和马燕生分别主持,10位学校代表参加。论坛就“特色学校建设的创新举措、主要成效和工作展望”“特色学校建设中如何讲好故事、打造品牌和促进交流”两大主题展开交流研讨。

圆桌论坛环节

会议发布展示了项目实施指南合集、首批课题结题名单、项目管理系统和特校计划建设标准(征求意见稿)等四项成果。夏娟、曹叠峰、马燕生为课题单位代表颁发结题证书。

颁发课题结题证书

曹叠峰副主任作会议总结。他表示,在各地教育行政部门、专家和项目学校的共同努力下,实验区建设取得了积极成效,在工作机制建设、具体项目实施和专家指导推进、学校人才培养创新等方面形成了可复制、可推广的重要经验。下一步,希望各个实验区提升工作定位,超前谋划实施;扎实推进研究,深入提炼总结;坚持创新发展,注重数字化赋能;坚持互学互鉴,加强跨地区联动;坚持主动作为,积极网聚国际人文交流资源。

曹叠峰作会议总结

下午,由马燕生、熊梅、张红玲、谷红丽、吴雪萍、李全、赖晗梅、袁秀菊、李红霞9位专家带队,参会人员分为5组赴成都蒙彼利埃小学、北京第二外国语学院成都附属中学、双流区实验小学、棠湖小学和立格实验学校进行专题交流。各组成员通过参与现场展示课、项目进展情况汇报、交流发言和专家指导等,交流分享学校开展国际理解教育、培养学生国际视野和推进中外人文交流的经验。

下午专题交流会现场(组图)

专家点评(组图)