2024年“中外家庭枕头制作”竞赛活动在京启动

2024-04-02|来源:教育部中外人文交流中心

3月21日是世界睡眠日,2024年“中外家庭枕头制作”竞赛活动在北京市丰台区职工大学八角厅举办启动仪式。

此次活动在北京市丰台区教育委员会、北京市丰台区文旅局、北京市丰台区妇女联合会、丰台区残疾人委员会、北京开放大学(北京市社区教育指导中心)、北京设计学会的指导下,由北京市丰台区职工大学、北京市朝阳区职工大学联合主办;北京市丰台区职工大学玲珑枕产业学院、家庭教育中外人文交流研究院、CLC课题组承办;北京服装学院商学院、河北民族师范学院、白城师范学院、北京联合大学师范学院、北京市丰台区职业与成人教育集团非遗与设计学院联合协办。

枕头是寝具中直接影响睡眠的重要因素。每个民族都有各自特色的枕头,从古代诗词里的枕、中外名著古籍里的枕、博物馆里的枕文物、古画壁画里的枕画像,传承到当下卧室、客厅、办公室、教室、酒店、自驾车、高铁、飞机等不同场景里枕扮演着睡枕、沙发枕、靠枕、臂枕、午休枕、旅行枕、车枕、花枕、颈枕、耳枕等功能角色。

世界睡眠日之际,北京市丰台区职工大学、北京市朝阳区职工大学针对中外庭提升睡眠质量的需求,联合举办“中外家庭枕头制作”竞赛活动,包含了主题沙龙、枕头制作公益培训、健康睡眠科普讲座、中外家庭制作、评审、成果展示、活动评价、论坛、申报来年课题等,立足家庭教育,提高睡眠品质,交流中外家庭不同睡眠场景里的枕文化。

启动仪式后,领导和嘉宾们参观了丰台区职工大学玲珑枕产业学院,观摩了走廊里历朝历代枕文物、枕诗词、枕典故的墙壁式博物馆;欣赏了北京市丰台区职业与成人教育集团玲珑枕工作室和产业学院五年来研发的护颈枕、旅行枕、配枕、角枕、扇枕、臂枕、沙发枕、京绣枕、宫廷补绣枕、艾德莱斯绸枕、香云纱枕等各式玲珑枕;观摩了为玲珑枕数字产业学院建设的实验项目,如兔儿爷数字博物馆、北京四合院数字校区、数字太和殿、数字彩画作等数字文化遗产教育实践的实验项目。