关于设立人工智能与先进制造中外人文交流研究院暨人才培养基地并开展社会服务的公告

2023-10-24|来源:教育部中外人文交流中心

为贯彻落实党的二十大精神、中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等政策文件要求,发挥人文交流在职业教育改革发展和务实合作中的基础性和长效性作用,服务高等职业院校参与“一带一路”建设和人类命运共同体构建,进一步做好人工智能与先进制造产业中外人文交流工作,教育部中外人文交流中心和常州机电职业技术学院决定合作共建“人工智能与先进制造中外人文交流研究院暨人才培养基地”(以下简称研究院)。

一、背景和目标

随着以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为目标的“一带一路”建设全面推进,我国“走出去”参与“一带一路”建设的行业企业日益增加。由于各国的历史、发展轨迹不同,制度、法律、文化差异较大,我国企业在“走出去”的过程中,有必要了解对象国的基本情况和人文环境。高等院校在人才、科研和社会服务等方面具有明显优势,有能力在人工智能和先进制造人文交流方面提供服务。通过共建研究院,将有助于进一步提高服务企业走出去,服务“一带一路”建设的专业性、针对性。

共建研究院,旨在深入贯彻落实法律相关规定和中央有关文件精神,服务国家及地方经济社会发展,在人工智能与先进制造领域加强人文交流理念的教育、传播、实践,将研究院打造成集人才培养、应用研究、技术服务、人文交流为一体的开放性、国际性产教融合创新实践平台,树立职业教育领域中外人文交流品牌。

二、工作内容

(一)加强人文交流理念的教育、传播、实践。在研究院工作和人工智能与先进制造领域传播践行“以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和实现可持续发展”的人文交流理念。

(二)联合开展人工智能与先进制造教育研究。采用“行业+国别”的研究模式,加强对人工智能和先进制造技术领域信息的收集、保存、研究评价及推广应用;注重对智能制造领域文化和其他优秀传统文化的研究,挖掘产业精神,为推进我国高校和智能制造领域企业发展提供理论指导和决策咨询。

(三)根据国家教育合作发展和人工智能与先进制造领域的发展需求,探索开发符合我国高校智能制造技术人才培养的课程、标准、教材等教育资源。

(四)面向高校和人工智能与先进制造领域相关从业者,组织开展与先进制造有关的培训。

(五)搭建人工智能与先进制造中外人文交流与合作平台。推动开展学生研学、教师互访、联合研究等活动,举办有关论坛或会议,打造品牌项目,组织开展学生志愿者服务。

(六)编写刊物或参考读物,反映国内外人工智能与先进制造领域及其人文交流方面的发展动态、理论研究、政策研究、管理研究、学术活动的成果,宣传推广人工智能与先进制造领域开展人文交流教育和实践的有效做法。

(七)其他相关工作内容。

三、相关事项

(一)研究院设在常州机电职业技术学院,设立理事会,作为研究院的咨询议事机构,实行院长负责制,院长具体负责研究院的日常运行。

(二)研究院面向人工智能与先进制造领域相关行政部门、院校、企业提供服务。欢迎相关单位与研究院洽谈委托研究课题、组织人才培养培训、开展相关项目等事宜。

(三)欢迎从事人工智能与先进制造领域相关工作的行政部门、院校、企业、社会机构等相关主体参与研究院的建设。参与研究院建设的相关主体将优先获得研究院提供的相关服务。

(四)有意向、有需求合作的相关主体可直接与研究院洽谈沟通。

联系人和联系方式:

常州机电职业技术学院:

尚德强,0519-86331259,13606127259

教育部中外人文交流中心:

唐晓飞,010-64497380

教育部中外人文交流中心