陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院建设专家指导会成功举行

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

7月3日下午,陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院(以下简称研究院)建设专家指导会在线成功举行。来自教育部中外人文交流中心、四川外国语大学、中国—东盟中心、新加坡国立大学、重庆市沙坪坝区商务委员会、重庆市政府口岸物流办、重庆市教育国际交流协会、重庆市企业文化研究会、重庆中国国际旅行社的相关领导、专家参会。会议由研究院院长刘玉梅主持。

四川外国语大学校长董洪川在致辞中对各位专家拨冗参加陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院建设专家指导会表示感谢。他指出,研究院的建设恰逢其时,并必将在落实国家战略、增进民心相通方面发挥应有的作用,期待各位专家对研究院未来的规划和建设提出宝贵建议。

董洪川

中心主任杜柯伟在致辞中重点介绍了人文交流与陆海新通道建设的关系、建设陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院的背景意义等。他指出,研究院自去年9月正式启动建设以来,包括研究院挂牌、建设方案的审定、工作团队的创建、研讨活动的开展等建设工作逐步展开,并取得了一定成效。展望未来,研究院还有不少的工作需要去谋划、去落实。为此,他提出对研究院建设的三方面建议:一是深化对人文交流理念的认知并引领研究院的工作;二是坚持需求导向、目标导向、问题导向、成果导向,按照研究院建设方案重点做好顶层设计与资源整合,充分发挥专家作用;三是加强对当前疫情防控形势和国际局势的研判,积极应对“疫后综合征”对研究院建设、陆海新通道涉外服务行业发展可能带来的挑战。他表示,中心将一如既往地支持研究院建设和发展。

杜柯伟

中国—东盟中心主任汪红柳在发言中介绍了中国与东盟互联互通建设的历史和现状,以及中国—东盟中心参与西部陆海新通道建设的情况,并提出了充分发挥高校学术优势、搭建人才培养平台、打造文化精品、加强政策市场对接、加强次区域合作框架间的对接等工作建议。

新加坡国立大学教授顾清扬指出西部陆海新通道战略的重要价值表现在其与陆上和海上思路的无缝对接,并有机整合了长江经济带、西部大开发和海南自由贸易港建设。针对中国对外开放和交流过程中软性基础设施建设不足的问题,顾教授认为应该充分发挥外国语大学多语种优势,做好与沿线国家间的人文交流工作。

重庆市沙坪坝区商务委副主任、招商局副局长邱勇围绕陆海新通道涉外服务行业建设主题,从边缘创新、城市发展、产业趋势和行业竞合四个层面系统阐述了如何更好地认识和加强与涉外服务行业的对接工作,指出创新实践、融合互通、拥抱变革和塑造优势是中外人文交流工作中值得思考和推动的方向。

重庆市教育国际交流协会会长胡斌回顾了中西方文化交流、融合发展的历程,认为重庆作为西部大开发重要支点对西部地区对外开放及中外人文交流具有重要影响。他提出要汇集人才和技术,扩大教育对外开放,搭建好交流平台,助推新通道沿线国家融合发展。

重庆市企业文化研究会会长文洪力从涉外企业文化融合与重塑角度作了发言,认为中外企业文化融合主要体现在中国企业与所在国家地域文化的融合,以及与所在国合资合作企业文化的融合两个方面,从对涉外企业文化融合的类型、指标和具体实现方式作了详细解读。

重庆中国国际旅行社总经理高琳结合旅游行业参与中外人文交流的实践指出,旅行社在中外人文交流中具有特殊的作用。针对在疫情对旅游业造成重大负面影响的背景下如何开展人文交流的问题,她认为要重点推动“旅游+”和“+旅游”,注重旅游与历史文化的结合。

重庆市政府口岸物流办规划发展处一级主任科员周恒从自身参与的陆海新通道建设历程角度分享了陆海新通道战略的出台背景和发展特征,在总结已经取得的丰硕成果的基础上,针对西部陆海新通道未来的发展挑战和重点工作做了详细阐述。

四川外国语大学国际关系学院副院长宋国华从研究院所承担的学术研究功能出发,结合百年大变局时代背景对以西部陆海新通道为代表的中国互联互通建设进行了细致的历史考察和理论思考,认为互联互通建设有助于国家间合作共赢、共同发展局面的形成,有助于和谐共生国际秩序范围的扩大,也有助于人类命运共同体的最终形成。

背景资料:陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院由教育部中外人文交流中心与四川外国语大学于2019年9月开始合作共建,旨在发挥人文交流在经贸合作中的基础性、长效性作用,进一步做好陆海新通道涉外服务行业的中外人文交流工作。研究院采用“涉外服务行业+国别”的研究模式,对涉外服务行业开展中外人文交流进行研究,为中国涉外服务企业在陆海新通道相关国家发展提供所需的法律法规、政策咨询、公共关系、业务对接、市场拓展等方面的服务。