中心副主任夏娟出席“大变革时代•优秀学子说”之“‘后疫情时代’中国海外学子的挑战与使命”主题活动

2020-10-22|来源:中外人文交流中心

2020年10月19日,中国教育国际交流协会中学教育国际交流分会联合中国儿童少年基金会护航计划和北京市第三十五中学共同举办“大变革时代•优秀学子说”主题活动。三十五中学校长朱建民致辞。中心副主任夏娟应邀做了《秉持人文交流理念  培养担当民族复兴大任的时代新人》主题演讲。中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平线上发言,分享海外抗疫工作经验并对留学生寄语。优秀留学生代表和三十五中学国际部师生代表分别就海外抗疫、线上学习、组织抗疫物资捐赠等多个主题分享了青年一代的抗疫经历和感受。现场家长代表也作了发言,表达了对留学的认识和支持。最后半月谈杂志副总编孙爱东、中国儿童少年基金会项目筹资部主任徐晓光、TBI国际教育集团COO卢巍、新浪微博副总编辑汪抒、三十五中副校长王红军等嘉宾就优秀学子发言做了精彩点评,并从学校、家庭、社会等角度对国际教育进行了积极讨论。

夏娟副主任在演讲中,与大家分享了对当前形势和中外人文交流重要性的认识与体会,并特别就青少年学生应该坚定爱国情怀、提高人文素养、增强专业能力、练就语言本领、增强国际理解力等方面提出了中肯的建议,希望青年一代能够尽早成为各行各业中外人文交流的新鲜血液与中坚力量。

主题活动通过多种形式发出大变革时代中国学子的强音,树立了海外学子的正面形象,呼吁发挥榜样的力量,带动更多的海外学子励志成才报效祖国。