2020中国-东盟职业教育发展论坛开幕

2020-12-17|来源:中外人文交流中心

12月10-12日,由中国-东盟职业教育研究中心主办的“2020中国-东盟职业教育发展论坛”在南宁召开。

本次论坛以“质量·融合·发展”为主题,来自中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、越南、缅甸、柬埔寨、老挝等东盟国家的380位主要代表以“线上+线下”的方式进行了深入研讨。中国-东盟职业教育研究中心理事长、南宁师范大学校长李传起,广西壮族自治区教育厅副厅长李勇齐,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南、越南驻华大使馆一等秘书HOANG MAI DIEN、泰国教育部职业教育委员会办公室主席 Linfah Kupipat、老挝教育与体育部技术与职业教育司副司长 Vannalek Leuang、缅甸计划、财政与工业部副司长 Phyo Myint Swe、马来西亚科学技术与创新部秘书长 Siti Hamisah Tapsir、柬埔寨教育、青年和体育部东南亚教育部长组织技术教育发展中心主任 Songheang Ai、新加坡南洋理工学院教学发展中心负责人 Grace Pheang等参加了此次论坛。论坛开幕式由南宁师范大学李兰荣副校长主持。

中心理事长、南宁师范大学校长李传起在致辞中指出,大力推动职业教育改革创新,全面提高适配经济社会发展的能力,已成为“一带一路”沿线各国和地区发展职业教育的共同愿景。当前,中国-东盟关系已进入全方位发展新阶段,双方正逐步向互联互通、智慧城市、人工智能、数字经济等领域拓展合作,为中国与东盟职业教育交流合作发展带来了新机遇。本届论坛是在历届既有成果基础上的继承与发展,希望与会专家们就中国及东盟在推进产教融合、职业教育人才培养模式改革、后疫情下职业教育改革路径等领域进行充分交流探讨,进一步凝聚共识、明确方向、扩大成果,搭建起互学互鉴、资源共享的合作平台,为构建中国-东盟职业教育命运共同体贡献智慧和力量。

自治区教育厅副厅长李勇齐指出,伴随着广西与东盟国家经济贸易的深入交流合作,广西和东盟国家的教育,尤其是职业教育的交流合作也日益紧密、尽显活力。李副厅长还就推动中国-东盟职业教育更好的发展和更深的交流提出了三点建议:一是建立中国-东盟职业教育互信机制。二是推动中国-东盟职业教育标准互认。三是开展更多务实交流合作。他表示,我们愿同东盟国家一道,坚定信心,下更大的力气努力发展好职业教育,与东盟国家共创共享职业教育先进理念和先进经验,协同解决制约职业教育发展的困难和问题,为构建中国-东盟职业教育共同体作出积极贡献,携手共创中国-东盟职业教育更加美好的未来。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟指出,教育交流合作是中国-东盟人文交流合作的基础性重要领域。近年来,在双方的共同努力下,中国与东盟在语言学习、联合科研、双向办学、师生交流等方面的合作取得长足进展。希望通过本届论坛,各方能够以人文交流理念为引领,全面加强交流互鉴、发挥人文交流育人功能,引导职业教育的务实合作,培养具有较高技术技能水平和良好人文素养,能够促进双方民心相通、民间友好的人文交流使者。

教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,深化中国-东盟职业教育交流合作,是打造中国-东盟命运共同体、助力产能合作的共同选择,希望推动双方职业教育共同走向新的更高阶段,为中国-东盟人文交流搭建新桥梁;希望广西职业院校充分发挥地缘优势,在中国-东盟职业教育交流合作中迈向新的台阶,发挥更加重要的作用。

此次论坛下设“高层演讲”“主题演讲”“专题论坛”等分论坛,围绕“一带一路、人工智能、产教融合、应对疫情”四个专题,探讨中国-东盟职业教育的新机制、新技术,新经济背景下职业教育改革发展路径。来自国内外政府领导,专家学者,院校及企业共45位代表线下线上主旨发言,线下与线上2000多名代表参加了会议。论坛全程还通过ZOOM、B站平台进行同步直播,1.2万多名东盟国家及国内专家学者、职业院校师生通过网络收看。