杜柯伟主任做客央视总台CGTN“全球疫情会诊室”

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

7月8日晚,中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)举办了特别节目“全球疫情会诊室”中国-加纳新冠肺炎疫情专场。天津中医药大学校长张伯礼院士等中方医学专家与加纳总统卫生顾问安东尼·西亚-阿萨勒博士及加纳大学的医疗人员通过视频会议形式分享了抗疫经验。中国教育部中外人文交流中心杜柯伟主任参加了视频会议并致辞。

杜主任在致辞中说,中医药在中国抗击新冠肺炎的斗争中深入介入诊疗全过程,成为抗疫“中国方案”的重要组成部分。以张伯礼院士为首的天津中医药大学医疗团队与加纳医疗专家分享经验,交流互鉴,是促进民心相通民间友好的一次生动实践,更是结合中西医优势全面助力抗击新冠疫情,推动构建人类健康命运共同体的一次重要尝试。当下疫情仍在全球蔓延,中国和加纳人民的生命健康休戚与共、紧密相连,为非洲和加纳人民提供可供选择的中国方案,是中国作为负责任大国的担当,也是中医药人文交流的一次具体行动。

杜柯伟主任指出,教育部中外人文交流中心与天津中医药大学合作成立了全国首家“中医药中外人文交流研究院”,希望以人文交流理念为指引,更好地发挥中医药在中外人文交流中的重要作用,加强中外医疗协作,携手并进,为全人类的健康做出应有的贡献。