2020世界青少年模拟联合国大会在线成功举行

2020-11-06|来源:中外人文交流中心

10月23至25日,由教育部中外人文交流中心、北京外国语大学联合主办,外语教学与研究出版社承办的2020世界青少年模拟联合国大会(下称大会)成功举行。

2020是联合国成立75周年,大会举办时间恰逢“联合国日”,特殊的时间节点更凸显了本次大会的重大意义。为响应疫情防控要求,本届大会首次采取线上会议的形式,来自全国26个省(自治区、直辖市)和来自新加坡、美国、日本、西班牙、澳大利亚等国700余名中外青少年代表齐聚云端,以不同国家或政治实体外交代表的身份,模拟联合国及相关国际机构的运作方式和议事规则,围绕“联合国成立75周年”这一主题展开商讨。

在10月23日举行的大会开幕式上,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟和北京外国语大学党委常委、副校长袁军通过视频向各位与会代表致欢迎辞,对中外青少年朋友们关注并参与国际事务的热情给予了充分的肯定和鼓励。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟(左)和北京外国语大学副校长袁军(右)致辞

杜柯伟指出,世界模拟联合国大会是开展中外青少年人文交流的重要平台,是人文交流理念和人类命运共同体意识的生动体现和具体实践。他对参与模拟联合国大会的青少年朋友们提出了殷切的期许,希望他们秉持以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、正确义利观、可持续发展的人文交流理念,成为具有深厚人文素养、良好人文交流意识和能力的人文交流的使者;拓展国际视野,掌握国际规则,通过参加模拟联合国大会等活动,成为具有宽广国际视野的新时代青少年和能够理解国际规则、尊重国际规则、通晓国际规则、制订国际规则、能够利用国际规则参与国际事务的人才;强化责任担当,不断发展领导力和创造力,积极为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体做出贡献。

模联大会代表们云端相见

10月24日,大会各项活动全面展开,共设置13个全球治理方面的议题和3个主新闻中心,规模更大、议题更加丰富、议程更紧凑。大会新增法语分会场,以扩大活动的影响力和覆盖面。此外,大会还精心安排了在线培训、专家讲座、模联教育论坛、和平海报作品展示等形式多样、内容充实的活动。

2020年是脱贫攻坚收官之年。为推动人文交流助力教育脱贫攻坚,教育部中外人文交流中心积极组织对口支持的贫困县—四川凉山州布拖县、昭觉县、美姑县和广西壮族自治区百色市隆林县的结对帮扶中小学学生参加大会。其中,来自昭觉中学和美姑中学的彝族学生俄木石伍、齐木齐兵、曲木小王、罗汉曲子全程参会,与自己同龄的中外青少年一起,在线扮演不同国家的外交代表,并就国际热点议题进行辩论、磋商。

昭觉中学的同学们在线参加大会

大会于10月25日下午举行闭幕式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟和外语教学与研究出版社党委书记王芳均通过视频的方式,对中外青少年朋友在大会期间的精彩表现表示祝贺。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟(左)和外语教学与研究出版社党委书记王芳(右)致辞

夏娟表示,大会为同学们创造了一个学习实践国际组织知识、加强沟通协调能力、提高国际理解能力的平台,同学们展现了团结、交流、合作的青少年风貌。通过大会,同学们开拓了全球视野,锻炼了双语表达,强化了国际问题分析能力,激活了建设性解决问题的思维模式,这些收获与成长,就是中外人文交流中心不断努力做好这项活动的初心与期望。她提到,本次线上大会让大家认识到“互联网+”交流方式的便捷性、有效性,收获了利用互联网开展人文交流的新体验。她希望同学们在今后的学习中能够更好地理解文明的多样性,用尊重、包容、互鉴的态度看待世界、看待各国文明,以自身实际行动促进中外民众的相互理解和民心相通。