2020-09-02|来源:中外人文交流中心

2020年8月 23 日,由教育部国际合作与交流司、科学技术司指导,教育部中外人文交流中心主办,华北电力大学承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2020高校学生人工智能训练营(华北电力大学)顺利结营。

本项目由教育部财政经费全额资助。为克服疫情影响,来自国内105 所及海外 7 所高校的 300 名学员通过线上理论学习与实验实训,完成了为期七天的训练营生活,深度体验了 AI 的活力与魅力。控制与计算机工程学院党委书记孟大伟、百度云智学院高级产品运营经理朱敏、项目负责人郑玲老师及部分教师、志愿者和全体学员出席了结营仪式。

仪式首先由郑玲老师作开场词。她表示,此次训练营在疫情中开营,时间紧、任务重、经验少,但教学方案设计更加科学、实验案例选用更加丰富、招生人数也进一步增加。训练营能在特殊时期顺利结营,特别感谢教育部、学校有关领导和部门的全力支持和统一部署,感谢百度云智学院的鼎力相助,同时也特别感谢项目组老师和志愿者们的精心筹备和积极保障。短暂的训练营虽已结营,却是收获知识、学有所用的开始,也是海内知己、友谊长存的起航。希望营员们保持对 AI的学习热情、钻研激情,在 AI世界大展宏图、贡献民族复兴!

随后,姚鹏飞代表训练营全体营员发言。他表示,此次参加训练营可谓收获颇丰。短短一周的学习与实训,不但接触学习了智慧农业、手写数字识别 、图片分类 、情感分析、机器翻译、验证码识别和生成对抗等专业知识,而且领略到计算机、互联网的前沿发展与技术革新,更加看到了我国未来深度学习神经框架发展的自信!对于此次 AI 学习之“补给站”的成功举办,他代表全体营员对项目各支持方表示感谢,并表示将不断学习、继续探索多彩的 AI 世界。

百度云智学院高级产品运营经理朱敏代表项目支持方发言,对教育部中外人文交流中心和华北电力大学的信任与通力合作表示感谢。针对此次训练营学习与实训,他指出科技发展终将回归产业,希望营员们在今后的AI学习中重实际、多运用,并借用道家经典“一生二,二生三,三生万物”,鼓励营员们举一反三、知行合一,阐明了“学习——应用——再学习——应用同能力辐射运用”的重要性与必要性。

华北电力大学控制与计算机工程学院党委书记孟大伟作总结致辞,代表承办方向项目主办方和支持方表示感谢,向所有参训营员表示祝贺。他表示,习近平总书记指出“把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。”华北电力大学作为教育部直属、国家首批双一流学科建设高校,始终坚持与国家发展同向同行,始终坚持全面落实立德树人根本任务,始终坚持将人才培养放在学校发展的中心地位,着力推进能源电力学科与人工智能等新兴学科的深度交叉融合,为国家创新驱动发展战略做出了“华电”贡献。此次训练营的成功举办,是“产、学、研”共同培养创新型人才、推动国家高等教育与科技事业繁荣发展的有效探索,我们要坚定创新自信,勇攀科技高峰,学以致用、知行合一,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

参训营员纷纷表示:理无专在,学无止境。为期一周的训练营为学员们开启了人工智能五彩斑斓世界的大门,他们通过理论学习滋养初心,以应用实践铭记使命,以莘莘学子之心、兢兢业业之行、孜孜不倦之精神,为我国人工智能领域的发展及促进中外人文交流贡献应有的力量!